26.03.2010 | 17:36

Правнук Поля Сезанна Филипп впервые приехал в Россию

Правнук Поля Сезанна Филипп впервые приехал в Россию для участия в конференции о влиянии творчества его знаменитого предка на развитие мировой и российской живописи. Международная конференция "Россия и глобальный эффект Сезанна" открылась сегодня в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Она проводится по инициативе Государственного Эрмитажа и Фонда Петра Кончаловского при участии искусствоведов из России, Франции, Англии, Германии, США, Японии, Аргентины и других стран.

По мнению организаторов, "тема конференции сейчас очень актуальна в связи с повышенным интересом к личности и творчеству Поля Сезанна".

Программу форума разработал доктор искусствоведения, профессор, главный хранитель Дирекции музеев Франции, президент Общества Поля Сезанна Дэни Кутань. Открыл конференцию Филипп Сезанн, который ведет активную деятельность по сохранению наследия художника.

"Носить фамилию такого великого человека, порой, нелегко, - признался Филипп Сезанн. - Но мой предок был по характеру достаточно скромным человеком, и он был бы польщен таким вниманием, которое ему сейчас здесь уделяют". Он напомнил, что "Поль Сезанн оказал огромное влияние на творчество своих современников и художников последующих поколений, и это особенно сказалось на произведениях русских художников начала ХХ века, которые могли видеть картины Сезанна во время путешествий во Францию и в коллекциях, собранных меценатами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым".

С докладами на трехдневной конференции выступают представители более 10 стран, для участия в ней приглашены около 300 человек. Как подчеркивают в оргкомитете, "столь широкий охват представленных стран, приглашенной аудитории и информационных технологий делает конференцию первым событием подобного масштаба в истории мирового искусствоведения по этой теме".