26.03.2010 | 18:02

Александр Авдеев: "На канал "Культура" пришло новое дыхание"

Российское телевидение улучшается, хотя не так быстро, как хотелось бы, считает министр культуры РФ Александр Авдеев. "Стало больше интересных передач, талантливых экранизаций, можно хвалить или ругать телевизионные фильмы", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"С назначением нового руководителя стал значительно лучше канал "Культура", - отметил министр. - На канал пришло новое дыхание". "Канал "Культура" сейчас могут смотреть всего 4 процента территорий России. Нам надо сделать, чтобы это было 100 процентов, если мы хотим, чтобы телевидение было окном в культуру", - сказал он.

Говоря о рекламе, Александр Авдеев назвал "не самой хорошей" форму финансирования, которая существует сейчас на телевидении. "Она ориентирована на рейтинги, получение прибыли от рейтингов и на инвестирование в кинопроизводство через прибыли от рекламы", - пояснил он.

"Формула финансирования телевидения зависит от степени развития гражданского общества. На данном этапе самая доступная и самая легкая формула - это реклама на телевидении. В других европейских странах мы видим, что формула начинает меняться потому, что общество требует более гражданских передач, более осмысленного телевидения, меньше плохой продукции. Оно начинает понимать, что во многом это зависит от формулы финансирования. Но сегодня перейти на иную форму финансирования гораздо сложнее, чем перейти на цифровое телевидение. Это целая смена эпох", - сказал министр.

"Но, тем не менее, по мере развития гражданского общества мы неизбежно будем видоизменять формулу финансирования нашего телевидения. Общество к этому созревает, и телевидение должно перестраиваться", - уверен Александр Авдеев. "Через 5-10 лет или дальше, но формула будет меняться и отходить от тотальной ориентации на рекламу. Есть формула, ориентированная на государственное финансирование, т.е. на бюджет, но и у нее есть изъяны, тогда телевидение рискует стать сервильным, а в некоторых странах окончательно сервильным. Поэтому очень важно сделать какую-то прокладку, чтобы не было этой подчиненности".

Министр культуры "в принципе считает себя сторонником общественного телевидения, которое показывает, что телевидение свободно и существует свобода слова не только гарантированная государством, но и обеспеченная формулой финансирования на самом телевидении". "Общественное финансирование свидетельствует о высокой развитости самого государства, так как оно предусматривает абонентскую плату 100-150 долларов в год". "Но сейчас люди этого просто не потянут", - отметил он.


Читайте также: Авдеев: "Процесс передачи памятников Церкви очень сложный"

Александр Авдеев – о новой системе финансирования кино