26.03.2010 | 18:17

Фестиваль "Островский в Доме Островского"

Фестиваль "Островский в Доме Островского" в девятый раз пройдет в Академическом Малом театре с 12 по 18 апреля. Об этом сегодня сообщили в дирекции этой старейшей драматической труппы Москвы.

Смотр предоставляет зрителям и гостям столицам редкую возможность увидеть пьесы великого драматурга в постановке театров разных российских городов. На этот раз в столицу свои новые работы привезут, в частности, драматические коллективы Нижнего Новгорода, Костромы, Казани, Твери, а также Северска из Томской области.

Фестивальные спектакли были отобраны компетентной комиссией, авторитетными искусствоведами и критиками, которые учитывали не только режиссерское и исполнительское мастерство, но и их бережное отношение к замыслу и языку самого драматурга.

По словам художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, фестиваль "дарит участникам трудную сейчас возможность показать столичной публике свои лучшие спектакли, а зрителям предоставляется приятный случай открыть новые имена и таланты, которыми всегда была так богата русская земля". Кстати, Малый театр и его художественный руководитель выступили инициаторами и организаторами этого фестиваля, что вполне закономерно.

Юрий Соломин напомнил, что творческая жизнь драматурга неразрывно связана с этим коллективом. На сцене Малого театра были поставлены все 48 пьес Островского. Некоторые из них он написал по просьбе театра и его актеров. Порой он сам читал им свои сочинения и принимал участие в постановках. Со многими мастерами сцены его связывали теплые дружеские отношения. Об этом напоминают такие пьесы, как "Без вины виноватые", "Лес", "Таланты и поклонники".
"
Наш театр часто называют Домом Островского. Прекрасный памятник ему "встречает" зрителей у входа в старинное театральное здание в центре Москвы", - отметил Соломин.

Для открытия фестиваля выбран спектакль самого Малого театра "На всякого мудреца довольно простоты" в постановке известного режиссера Владимира Бейлиса. Он сумел собрать великолепный актерский ансамбль мастеров, создал живой красочный динамичный остроумный спектакль, весьма актуально звучащий для современного зрителя своей темой и затронутыми там проблемами.

Эта пьеса, впервые увидевшая свет рампы в 1868 году почти одновременно в Александрийском театре в Петербурге и Малом - в Москве, по мнению авторитетных литературоведов, ознаменовала новый период в творчестве Островского. Драматург впервые обратился к жанру политической комедии, психологической драмы. По словам самого автора, он хотел показать, "в какой мере новые веяния коснулись хорошо знакомого ему московского быта, какие новые типы порождены временем великих реформ, что изменилось, тронулось и что осталось незыблемым в жизни московского общества".

В дни фестиваля зрителям будет предложена еще одна сценическая версия пьесы "На всякого мудреца довольно простоты" в постановке театра из Нижнего Новгорода.