26.03.2010 | 19:37

Жизнь русской дворянки Елены Воейковой-Ильиной

Жизни харбинской эмиграции посвящены дневники и письма русской дворянки Елены Воейковой-Ильиной. Их опубликовала ее дочь Ольга Ильина-Лаиль. Хорошо известны мемуары ее старшей сестры Наталии, с которой мать вернула в СССР в пятидесятых. И вот теперь Ольга прилетела из Парижа в Москву на презентацию своей книги воспоминаний. Из Дома русского зарубежья - "Новости культуры".



Она одета с изяществом истинной парижанки. Беззаботная улыбка, десятки букетов от поклонников – глядя на Ольгу Ильину-Лаиль, сложно поверить, что позади у нее и бедность, и десятилетия разлуки с близкими, и множество стран, с которыми она так и не сроднилась. Ее семья, чьи ветви переплетаются с родом Толстых и Мусиных-Пушкиных, во время гражданской войны были вынуждены эмигрировать в Китай.

"Мой отец был с Колчаком. Это было в Сибири. Они отступили в Манчжурию. А потом попали в Харбин", - вспоминает автор книги, дочь Елены Воейковой-Ильиной Ольга Ильина-Лаиль.

Воспоминания матери - Елены Воейковой-Ильиной – это полуголодная жизнь в Харбине: там дворянке приходилось работать круглые сутки переводчиком, романистом, ревизором библиотек. Шанхайское одиночество, когда обе дочери покинули Китай – одна уехала в СССР, другая выбрала Париж. И, наконец, возвращение Воейковой-Ильиной в конце пятидесятых в советскую Россию, с ее, как казалось тогда, начинающейся оттепелью.

"Во время войны пропаганда советская была довольно хорошо построена. И многие люди стали думать, что в Советском Союзе жизнь свободная, что можно жить по-человечески", - рассказывает Ольга Ильина-Лаиль.

Оттепель обернулась многолетней разлукой. К младшей дочери – Ольге – в Париж Елену Воейкову не пускали. А все потому, что старшая, Наталья, встала на защиту притесняемой в те годы писательницы Лидии Чуковской.

"Я не видела мою маму и сестру 18 лет. Я не могла приехать в Советский Союз. Это было очень трудно", - говорит Ольга Ильина-Лаиль.

Ольга Ильина-Лаиль уже писала о жизни своей семьи в книгах "Восточная нить" и "Восток и Запад в моей судьбе". В новой публикации авторских комментариев нет. Только воспоминания и дневники ее матери. А это уже не литературные истории, а жизнь последнего поколения русских дворян - как есть, без прикрас.