26.03.2010 | 19:37

В Новгороде любители древности бьют в набат и созывают вече

Успеют ли спасти новгородский храм Петра и Павла на Синичьей горе? Старинная церковь, словно сирота, стоит без надлежащего присмотра. Последняя реставрация проводилась в 1962 году. Новый проект ее восстановления за десять лет так и не был реализован, а последний охранный бастион – деревянный навес над куполом – рухнул с приходом весны. В набат бьют представители общества любителей древности. Не дождавшись от городских властей неотложных мер по спасению храма, завтра они готовятся провести "субботник". Репортаж "Новостей культуры" из Великого Новгорода.



Поводом для встречи стало бедственное состояние церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Защитный шатер, кое-как спасавший от непогоды своды храма, обрушился под тяжестью снега. Кирпичная кладка мокнет, из-за этого, как уверяют специалисты, стены могут обрушиться в любой момент.

"Ситуация с этой церковью вызывает очень большое беспокойство. Как только мы узнали об этом, сразу были направлены специалисты. Проведена фотофиксация, составлен акт, информация об этом происшествии будет направлена в ближайшее время в Министерство культуры и уведомлен собственник – Росимущество. Дело в том, что здесь не определен ни пользователь, ни собственник. Церковь в государственной казне и является собственностю РФ, но не определен пользователь. Поэтому спрашивать за состояние фактически не с кого", – поясняет начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков.

А пока церковь торопятся спасти своими силами. Час "икс – утро субботы. Общество любителей древности готовит лопаты, тачки, помпы, песок. Управление по охране культурного наследия предоставит рубероид и доски. Во время субботника уберут снег с крыши церкви и опять соорудят над ней временный навес.

"Начали такую, я бы сказал, довольно экстренную подготовку к субботнику, который будет проведен в эти выходные – скорее всего, в субботу, для того, чтобы справиться с первой проблемой. Попытаться как можно быстрее избавить кровлю памятника от снежной массы, поправить по возможности крышу и убрать тот огромный объем снега, который потечет в церковь в ближайшие дни. Вы видите, температура повышается неизбежно, и нам надо сделать это", – говорит заместитель председателя Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

Новгородское общество любителей древности обещает взять под свой контроль реставрацию двух многострадальных объектов – церкви Петра и Павла на Синичьей горе и храма святого Мины в Старой Руссе. Но это – капля в море. Архитекторы уверены: сегодня за реставрационными работами нужен глаз да глаз. Зачастую при восстановлении памятников для контроля не приглашают даже профессиональных архитекторов. Важные вопросы – например, как будет выглядеть объект в окончательном варианте, – почему-то решает прораб. Однако специалисты надеются, что уникальную кладку старинной церкви, выполненную из плинфы (плоского кирпича), все-таки удастся сохранить в первозданном виде.

Все материалы по теме>>>