26.03.2010 | 23:44

Алессандро Сафина - посланец страны теноров выступил в Москве

В столицу России прибыл посланец страны теноров. В рамках мирового концертного турне в Москве с единственным концертом выступил знаменитый певец из Сиены Алессандро Сафина. Он объединяет в своем творчестве классический и популярный жанры, пел дуэтом с Элтоном Джоном, Сарой Брайтман, Суми Йо и другими артистами разных музыкальных направлений и голосовых диапазонов. О том, что тенор приготовил для российской публики, рассказывают "Новостей культуры".



На генеральную репетицию Алессандро Сафина приехал с опозданием на час. Знакомство с московскими пробками состоялось. Но, конечно, итальянского тенора не только дороги впечатлили.

"Собор Василия Блаженного – это что-то невероятное. Я очень давно хотел его увидеть. А Красная площадь такая величественная! Москва – вообще очень красивый город" – восхищается итальянец.

С собой в российскую столицу Алессандро привез нешуточную группу поддержки: дирижер Франческо Роса, несколько музыкантов, целая команда звукорежиссеров. Кстати, общаться с ними на саундчеке Алессандро ухитрялся, не прекращая пения.

Заниматься музыкой Алессандро Сафина начал в девять лет. В семнадцать поступил в консерваторию. Однако классическое образование не ограничило его репертуар рамками классики. В 2001 году, например, тенор записал саундрек к фильму "Мулен Руж" в дуэте с Эваном МакГрегором. Своим кумиром Алессандро называет Энрико Карузо. При этом себя причисляет к поклонникам Depeche Mode и U2. На сцене он комбинирует различные стили с необыкновенной легкостью. Его собственный – часто называют оперным роком.

"Смешивать стили – это не риск. Это эксперимент", – говорит певец, признаваясь, что очень любит экспериментировать.

На репетиции экспериментатор Алессандро шутил и совсем не волновался. Так, по крайней мере, казалось. А в интервью он неожиданно признался, что нервничает даже больше, чем обычно: "Для меня самое важное – наладить контакт с аудиторией. Я переживаю, потому что не говорю по-русски. Я бы очень хотел пообщаться со слушателями на их родном языке. Но не смогу, к сожалению".

Зачем слова, когда можно, выйдя на сцену, просто подмигнуть зрителям? Да и музыка понятнее любых речей. После единственного концерта в Москве Алессандро улетит в Италию, но он обещает вернуться. И обязательно выучить хотя бы несколько слов по-русски.