27.03.2010 | 22:04

Юрий Темирканов открыл "Неделю Ростроповича в Москве"

Все, как если бы в зрительном зале сидел сам Мстислав Ростропович. И не только сегодня, в день открытия фестиваля в Колонном зале Дома союзов. Так будут проходить все концерты Недели Ростроповича в Москве. Лучшие сцены столицы и виртуозные исполнители, многие из которых были близкими друзьями маэстро. Юрий Темирканов лично подбирал музыкальный материал для этого вечера. У него нет сомнений – Мстислав Леопольдович был бы доволен этим выбором. Рассказывают "Новости культуры".



Кто-то отменил концерты, кто-то изменил свой гастрольный маршрут – каждый из приглашенных на фестиваль музыкантов сделал все возможное, чтобы не пропустить "Неделю Ростроповича в Москве".

"Мы только что из Италии. Если бы не фестиваль, я бы не поехал. Любой музыкант должен считать за честь участвовать в таком фестивале", – признается художественный руководитель Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов.

Среди почетных гостей на церемонии открытия в Колонном зале – супруга президента Светлана Медведева. Перед началом концерта первая леди вместе с Галиной Вишневской посетила экспозицию в фойе, посвященную Ростроповичу. На фотографиях – Мстислав Леопольдович в самые яркие моменты жизни.

"Он любил отмечать день рождения, много друзей в этот день. Теперь без него..." – говорит Вишневская.

Кому открывать первый фестиваль Ростроповича в Москве – такого вопроса у организаторов не было. Это должен быть близкий друг Мстислава Леопольдовича – Юрий Темирканов и его Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Знаменитый дирижер сразу решил: на открытии прозвучат сочинения, которые были особенно дороги Ростроповичу – произведения Россини, Шостаковича, Шумана. За партитурой каждого из них – своя история, связанная с Ростроповичем. Например, Пятая симфония Шостаковича.

"Эти симфонии он любил дирижировать", – замечает Темирканов.

Когда-то Юрий Темирканов приходил на занятия в класс Ростроповича. Там и состоялось их знакомство.

"Каждая встреча с ним заряжала, как верующего приход в церковь, как для детей Новый год. Радостно, хотя не знаешь почему", – рассказывает художественный руководитель Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича.

В том, что касается музыки, Мстислав Ростропович не был готов идти на компромисс. Программа этого фестиваля выстроена в его духе: золотой фонд классики и виртуозное исполнение.

Все материалы по теме>>>