27.03.2010 | 22:08

Фонд Олега Табакова вручил премии в День театра

В царствах Мельпомены, Талии и Терпсихоры сегодня отмечали профессиональный праздник. 27 марта – Международный День театра. В Московском Художественном, по традиции, чествовали цвет российского театрального сообщества. Премии вручал Благотворительный фонд Олега Табакова. Рассказывают "Новости культуры".



Впервые среди наград – памятная медаль в честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Ее получили выдающиеся театральные деятели, чье творчество связано с именем русского драматурга. В числе награжденных – Римас Туминас, Кама Гинкас, Александр Адабашьян, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова, Марк Захаров и еще девяносто актеров, режиссеров, художников и "чеховедов".

"Хочется сказать ему спасибо. Это форма благодарности Чехову. А люди, собравшиеся здесь, это, в общем, наверное те, кому удавалось это делать", – говорит народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков.

"Я всю жизнь завидовал людям, которые работают в этих стенах. И вы знаете, я, оказывается, завидую по сию пору. Пожалуйста, берегите свою святую ауру", – подчеркнул народный артист СССР, художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком" Марк Захаров.

"За все годы жизни, что я здесь живу, в этом театре, самая первая роль у меня была в пьесе Чехова "Три сестры", роль Ольги. Вот сегодня уже прошло столько лет, я играю в Чеховской "Чайке" Аркадину. Я всю жизнь в этих пьесах", – замечает народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

"В пьесах, в которых я имел честь играть и многое постиг для себя, особенно в двух ролях – в "Дяде Ване" и в "Трех сестрах", для меня это высочайшая честь и очень волнующий момент", – рассказал народный артист СССР Олег Басилашвили.

Все материалы по теме>>>