27.03.2010 | 22:15

Выставка Петра Кончаловского открывается в Русском музее

Полотна "русского Сезанна", одного из основателей общества "Бубновый валет" Петра Кончаловского с завтрашнего дня можно будет увидеть в корпусе Бенуа Русского музея. Рассказывают "Новости культуры".



Пейзажи, натюрморты, портреты – всего около ста двадцати работ из собраний крупнейших музеев страны и частных коллекций. Несмотря на обширность экспозиции (она занимает сразу несколько просторных залов), это лишь малая часть творческого наследия мастера. Только по примерным подсчетам экспертов Петр Кончаловский – автор не менее пяти тысяч работ. На официальную презентацию экспозиции приехали внуки художника – Андрей Кончаловский и Никита Михалков.

"Картины, которые связаны с твоим детсвом, которые висели в спальне мамы – ты их не замечал, в столовой – ты их не замечал. И подтверждается мудрость: что имеем не храним, потерявши – плачем", – сказал режиссер Никита Михалков.

В Русском музее выставка пробудет до июня, а затем она отправится в Москву. В Третьяковской галерее ее открытие запланировано на осень.