27.03.2010 | 22:18

Иннокентий Смоктуновский: не играть, а быть

Князь Мышкин, Гамлет, Чайковский, Деточкин... У кого еще эти герои могли получиться столь колоритно – сложные, с тонкой душевной организацией, балансирующие на грани сумасшествия, почти всегда отгороженные от остального мира странной, почти юродивой улыбкой и отрешенным взглядом? Только у Иннокентия Смоктуновского. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения великого актера. Рассказывают "Новости культуры".



"У него глаза князя Мышкина", – сказал Товстоногов, увидев Иннокентия Смоктуновского в фильме "Солдаты". А могли ли быть иными глаза человека, который испытал все ужасы войны и не раз был на волосок от гибели? Человека, который в начале актерского пути предлагал свой талант московским театрам и везде был отвергнут? Человека глубоко и искренне верующего?

"Однажды в Польше из ста тридцати человек их взвода в живых осталось четверо. И в этих страшных испытаниях он говорил: "Бог хранил меня, чтобы я создал эти образы, которые так дороги зрителям"", – рассказывает дочь актера Мария Смоктуновская.

Будь то царь Федор Иоаннович или чеховский Иванов, простодушный Деточкин или принц Датский. В своей книге "Быть!" актер признавался, что "властное вторжение" Достоевского в его жизнь "продолжалось во всех последовавших за Мышкиным работах".

"Эта интонация, глубокая, трагическая и твердая, является ключом ко всей роли. "Играть на мне нельзя" – речь идет о попытке интеллигента сопротивляться режиму", – рассказывает театровед, шекспировед Алексей Бартошевич.

Юрий Деточкин тоже по-своему сопротивлялся системе. Смоктуновскому нравился сценарий "Берегись автомобиля", но на съемки рязановской комедии сил не оставалось. Режиссеру пришлось долго уговаривать Иннокентия Михайловича и даже брать с него расписку.

"И он кряхтя стал писать: "Обязуюсь приехать на съемки фильма "Берегись автомобиля" не позднее 20 августа. Смоктуновский"", – вспоминает режиссер Эльдар Рязанов.

"Надо сказать, что после картины он заболел туберкулезом глаз. И, может, болезнь началась раньше, когда я его уговаривал. Здесь сложная ситуация – имел ли я право уговаривать больного человека, а он потом два года не снимался. С другой стороны, он сыграл одну из лучших своих ролей", – добавляет Рязанов.

"Я своих студентов прошу не произносить два слова всуе – "Бог" и "гений". Ведь за сто лет настоящих гениев всего с десяток наберется. Так вот, Смоктуновский безусловно входит в их число. Он был создан именно для этой профессии. Это было точное попадание в свое предназначение на Земле", – убежден кинорежиссер Владимир Наумов.

"Я – счастливый человек" – Иннокентий Михайлович часто произносил эти слова. Много радости приносила семья, любимая жена, дети. На исходе 1969 года, когда американцы высадились на Луне и произошло еще немало громких событий в мире, Смоктуновского спросили, что больше всего запомнилось ему в том году. "Как я летом на юге купался в море с четырехлетней дочкой" – таков был его ответ, сильно раздосадовавший журналиста. Если вновь обратиться к книге Смоктуновского "Быть!", становится ясно: он не мог ответить иначе. В самом название – ответ на известный вопрос Гамлета. Всю свою жизнь Иннокентий Смоктуновский стремился не играть, а быть.

Все материалы об Иннокентии Смоктуновском>>>