29.03.2010 | 09:42

"Русская весна" завершается сегодня в Бельгии

Концертом молодых российских исполнителей в Королевской брюссельской консерватории завершится сегодня фестиваль культуры "Русская весна - 2010", посвященный 65-й годовщине Великой Победы. Фестиваль проходит в Бельгии с 27 марта. В нем принимают участие 8 молодежных ансамблей и 3 художественные школы из разных регионов России, в том числе из Москвы, Мурманска, Южно-Сахалинска, Ярославля, Салехарда, Ангарска и Красноярска - всего около 260 юных художников и музыкантов в возрасте от 12 до 15 лет.

Первым событием фестиваля стала выставка картин, развернутая в стенах Российского центра науки и культуры (РЦНК) бельгийской столице.

"Проведение фестиваля - дань памяти павших в борьбе с нацизмом, - сказал руководитель РЦНК Валерий Рунов. - В работах молодых художников из России сегодня нет военной тематики, и, возможно, это главное достижение Победы".

"Русская весна" проводится российской некоммерческой организацией "Мир культуры" при поддержке МИД России и правительств регионов РФ. В своем послании к участникам фестиваля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "В этом году многоцветная палитра красок российско-бельгийских связей обогатится еще одним ярким оттенком. Уверен, что "Русская весна - 2010" станет важным вкладом в сближение наших народов, в формирование единого гуманитарного пространства между Россией и Евросоюзом".

За три дня фестиваля прошли концерты и выставки в Брюсселе, Брюгге, Генте, Намюре, Льеже, Левене и Оверейсе. Столь широкая география обеспечена при участии посольства РФ и организаций российских соотечественников в Бельгии.

"Русская весна" проводится с 2005 года. За этот период фестивали прошли в Чехии, Италии, Сан-Марино, Испании и Греции.