29.03.2010 | 10:10

Премии имени Притцкера удостоены японские архитекторы

Наиболее престижная в области архитектуры премия имени Притцкера в этом году досталась японцам Кадзуе Сэдзиме и Рюэ Нисидзаве. "Они, как мало кто еще в мире, способны создать (в помещении) ощущение пространства, света, прозрачности и в то же время материальности", - отмечается в распространенном в воскресенье сообщении жюри. Отличительными особенностями работы архитекторов из Японии названы "прямота, экономия средств и сдержанность".

54-летняя Кадзуе Сэдзима и 44-летний Рюэ Нисидзава стали четвертой и пятым представителями Японии, ставшими обладателями премии, которую считают аналогом Нобелевской. В качестве наиболее выдающихся плодов творчества японцев жюри назвало прозрачно-дымчатое здание бутика "Кристиан Диор" в Токио, просматриваемый насквозь павильон Музея искусств в Толидо (штат Огайо) и только недавно открывшийся центр обучения при Федеральном институте технологий Швейцарии в Лозанне. Это здание сверху напоминает пласт швейцарского сыра, который называется "постройкой без стен".

"Мы стремимся воплощать такую архитектуру, которой людям понравится пользоваться", - сказала Кадзуе Сэдзима. Она и Рюэ Нисидзава известны редким умением превращать стандартные строительные материалы в изящные, порой эфемерные и одновременно очень оптимальные по форме здания.

"Если посмотреть на японские храмы из дерева, то становится понятен стиль. Лаконичная конструкция, прозрачность и простота", - добавил Нисидзава.

Японцы получат медали, изготовленные из бронзы, и чек на 100 тыяч долларов в мае. Престижная архитектурная премия была учреждена в 1979 году.