29.03.2010 | 10:25

Неделю Ростроповича продолжит концертное исполнение "Отелло"

Концертное исполнение оперы "Отелло" с участием интернационального созвездия солистов продолжит программу Первого Международного фестиваля "Неделя Ростроповича в Москве". Форум-посвящение великому музыканту стартовал в день рождения маэстро – 27 марта. В течение недели всемирно известные музыканты - друзья и ученики Мстислава Леопольдовича, многие из которых приедут в Россию впервые, - будут выходить на сцены лучших концертных залов столицы, чтобы исполнить любимые произведения учителя. Рассказывают "Новости культуры".




Ростропович любил подарки. Больше всего маэстро нравилось их дарить. Но теперь, говорят его близкие, хочется сделать что-то необыкновенное для него. Фестиваль, созданный с огромной любовью к Мстиславу Леопольдовичу, вновь объединил вокруг этого имени всех, кто до ухода маэстро объединялся вокруг него самого.

Солист оперы Большого театра Бадри Маисурадзе: "То, что касается имени Ростроповича, для меня это что-то особенное. Потому с таким особенным чувством хочу отблагодарить от себя".

Репетиции шедевра Верди будут продолжаться вплоть до его концертного исполнения. "Отелло" – одна из любимых опер Ростроповича - должна быть представлена на высочайшем уровне. Так, как это сделал бы сам великий мастер.

Дни Ростроповича полны сюрпризов. Один из них – фильм "Дружба титанов", который представили публике накануне открытия фестиваля. Рассказ великого музыканта о своем друге и учителе Дмитрии Шостаковиче никого не оставил равнодушным.

Режиссер фильма "Дружба титанов" азербайджанец Мехти Мамедов говорит: "Проект несколько необычный был относительно тех фильмов, которые до этого снимали о Ростроповиче или Шостаковиче. Поэтому он ему сразу понравился, и он сразу свое согласие дал на то, чтобы мы снимали".

Самый главный день – 27 марта, день рождения маэстро. Все, кому дорога его память, приехали на Новодевичье кладбище. Вместе с семьей Ростроповича на его могилу пришла и вдова первого президента России Наина Ельцина, которая побывала в этот же день в Колонном зале на торжественном открытии фестиваля. Среди почетных гостей – Светлана Медведева. Она посетила фотовыставку, посвященную Ростроповичу, и концерт-открытие. На сцене – заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. В программе – произведения из репертуара Ростроповича.

"Программу он бы одобрил, безусловно. Мы строили программу с расчетом того, чтобы он одобрил. Думаю, нам это удалось", - признается народная артистка СССР Галина Вишневская.

Исполнители тоже выбраны не случайно. Каждый из них, так или иначе, связан с Ростроповичем, как, например, Юрий Темирканов, друг и коллега по дирижерскому искусству. Юрий Хатуевич поменял все свои планы для того, чтобы принять участие в этом фестивале.

Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени
Д.Д. Шостаковича, говорит: "Самое, может быть, большое везение для любого человека нормального – это встретить в жизни такую личность как Ростропович. Для меня это вдвойне, потому что я музыкант и встретить такого гения - это, конечно, счастье".

Во второй фестивальный вечер звучала музыка Сергея Прокофьева, близкого друга Мстислава Леопольдовича. Сюита из оперы "Любовь к трем апельсинам", второй скрипичный концерт и пятая симфония – все эти произведения Ростропович очень любил.

Дочь Мстислава Ростроповича Ольга, которая является художественный руководитель фестиваля, признается: "Я смотрю на его портрет и вижу, как он доволен. Там есть коварненькие места - в "Любви к трем апельсинам". Я чувствую, он абсолютно с нами и зримо и незримо".

Отличительная черта фестиваля – перфекционизм всех его участников. Именно так относился к своему искусству Мстислав Ростропович. Рядом с ним невозможно было играть в полсилы. Так и сейчас – каждый исполнитель старается показать все, на что он способен.

"Я под большим впечатлением, потому что вижу, что все музыканты играют, как мне кажется, для него, вспоминая его и все эти звуки божественные… Для меня это особый фестиваль, и я все слушаю с особым вниманием", - говорит Елена Мстиславовна Ростропович.

Фестиваль Ростроповича пришелся на скорбные дни Страстной недели, а после его окончания наступит светлый праздник Пасхи. Это глубоко символично. Вся жизнь Мстислава Ростроповича была серьезным испытанием. Он перенес немало невзгод и страданий, но даже в самые сложные минуты сохранил любовь к музыке и людям. Его особую духовную миссию еще предстоит осознать и оценить.

Все материалы по теме>>>