29.03.2010 | 10:52

Будущее исторического центра столицы

В апреле Мосгордума рассмотрит в третьем чтении Генеральный план развития Москвы до 2025 года. В то же время Общественная палата намерена добиваться отсрочки принятия главного градостроительного документа столицы на четыре года, пока не будут проведены повторные публичные слушания и независимые профессиональные экспертизы. Напомним, по мнению противников спорного проекта, Генплан угрожает целостности московских памятников истории и культуры и прямо противоречит европейской конвенции "Об охране архитектурного наследия Европы", которую Россия подписала еще в 1992 году. Однако расчистка исторического центра столицы под будущую гигантскую стройку уже идет. О новых потерях московской архитектуры рассказывают "Новости культуры".



Кованые ограждения Тверского путепровода эпохи модерна начали менять на новодельные без какой-либо санкции Москомнаследия. Юрий Егоров, координатор общественного движения "Архнадзор", говорит: "Мы отправили факс на имя Шевчука. Не с первого раза, но выехала комиссия. Сейчас Гормост согласовывает работы с Москомнаследием".

Виадук работы Струкова, задуманный в образе морского причала с башнями-маяками, перестал быть памятником архитектуры, но остается ценным градофомирующим объектом. И все-таки его существование теперь – смерть, отложенная во времени. Уже есть утвержденный проект реконструкции с разборкой и последующим воссозданием. Что в московских реалиях означает банальный новодел. Под угрозой жизнь и другого дома – на Тверской, дом 30/2. Вдруг исчез фальш-фасад, за которым здание пряталось лет 15. Пока шла война между арендаторами, которые в конце концов все выехали, уникальный штукатурный декор отмок и стал просто отваливаться. В этом доме художник Перов написал "Тройку" и "Утопленницу". Это выявленный памятник, но реставрировать его некому. Зато есть желающие построить на этом месте 9-этажный отель.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер говорит: "Выявленные памятники, занимающие хорошие места, подвергаются коммунальным несчастьям, пожарам, а этот дом – занимает очень выгодное положение".

Дом Перова может постичь судьба палат Гурьевых, пострадавших от пожара в декабре и рекомендованных в связи с этим к выводу из списка памятников. Художник Владимир Качанов спешит закончить пейзаж с домом, начатый осенью.

"Начал поздней осенью, думал, закончу через год, - рассказывает Владимир Качанов. - Но, вижу, можно вообще не дождаться. Фантастический уголок. Таких не осталось".

Сейчас в доме орудуют мародеры, которые снимают старинные двери, ручки, зеркала. Уникальные интерьеры – под угрозой. Суд принял к рассмотрению иск Федора Богатырева о бездействии властей.

"Прошу суд признать бездействие незаконным и обязать департамент имущества принять меры. От Москомнаследия – чтобы выдал необходимые разрешения", - говорит юрист Федор Богатырев.

В церкви Воскресения Христова в Кадашах, храме XVII века, забили горячие ключи - прорвало теплоцентраль. Кипяток хлещет несколько дней, но аварийщики хотят все просто закопать и оставить до окончания отопительного сезона, то есть месяца на полтора.

"Наши фундаменты в аварийном состоянии, - сетует Лидия Шестакова, сотрудник музея "Кадашевская слобода". - Сваи сгнили, остались пустоты, эффект решета. Вода идет под храм. Как бы не оказалась последней каплей".

ЮНЕСКО планировало включить Кадаши в список всемирного наследия. Однако сейчас все под вопросом, так как район вокруг практически утратил исторический облик. А таким чудом, как кипяток из-под земли, шансов еще меньше.

Все материалы темы>>