29.03.2010 | 11:26

Набор слов. 29 марта 2010 года

Почему большая часть мемориалов героям Великой Отечественной встретит 65-летие Победы в полуразрушенном состоянии? "Гранты по нотам" - как организовать систему государственной помощи оркестрам? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее "Новости культуры".




До 9 мая чуть больше месяца, а более двух третей мемориалов и захоронений советских воинов все еще требуют восстановления, пишет "Независимая газета". По закону главным организатором военно-мемориальной работы в стране является Министерство обороны. Однако, как утверждают военные, "Минобороны не в состоянии проводить конкурс по каждому" из 27 тысяч монументов и воинских кладбищ. Депутат Госдумы, адмирал Владимир Комоедов удивляется: "…Военное ведомство занимается не свойственными ему функциями по продаже недвижимости, организует по всей России аукционы по продаже военных городков. А вот организовать подобную деятельность при восстановлении захоронений и памятников защитников Отечества не может или не хочет…".

***

Интервью с художественным руководителем Российского национального оркестра Михаилом Плетневым в "Российской газете" вызвало дискуссию о государственной политике в отношении музыкальных коллективов. Руководитель Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс считает, что нужно определить ориентиры и критерии, по которым будут выдаваться гранты. Государство должно учитывать объективные показатели: международные успехи, признание, записи, а не только "близость дирижера к власти". "…Не может зависеть судьба людей, судьба оркестров от воли одного чиновника, каким бы высокопоставленным он ни был. И, обращаясь к коллегам, скажу: установка "вы нам дайте денег, а мы вам сыграем" изначально ущербна… Позиция должна быть другой: давайте вместе бороться и доказывать, чего мы достойны…".

***

22 апреля выйдет в прокат фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2: Предстояние". Рекламная кампания новой ленты уже началась. Однако бурю возмущения пользователей Интернета вызвал рекламный слоган на плакате: "Великий фильм о великой войне". Блогеры иронизируют: как может быть великим фильм, который еще никто не видел? "Известия" публикуют материалы двух обозревателей, так сказать, адвоката и прокурора. Защитник, Елена Ямпольская, утверждает, что рекламный плакат со слоганом разрабатывала вовсе не студия Михалкова "ТРИТЭ", а прокатчик. А "прокурор" Вита Рамм пишет: "…Блогосфера служит показателем того, насколько неоднозначно в нашем обществе отношение к Михалкову. Уже определенной модой стало сразу, без обдумываний и рассуждений опровергать все, что он говорит и делает…".

***

30 марта исполнится 85 лет Павлу Хомскому - художественному руководителю Театра имени Моссовета. "Новые известия" публикуют интервью с юбиляром. Но беседа получилась совсем не праздничная, а очень даже рабочая - о новых постановках, актуальности Шекспира и знаменитом театре, где играли Раневская, Плятт и Жженов. "…Есть такое понятие – намоленная сцена, намоленный театр. Есть новые театры, но там нет дыхания прошлого, нет атмосферы. Потому что в прошлом было что-то незаменимое. И прошлое - это не только бронзовые таблички на дверях гримерных комнат, это нечто большее…".

Сегодня к юбилею Павла Хомского телеканал "Культура" покажет премьеру программы "Театральная летопись. Избранное".