29.03.2010 | 13:06

Тамара Петкевич отмечает юбилей

Петербургская писательница Тамара Петкевич сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ее называют представителем "поколения, опыт которого превышает современные представления о человеческих возможностях". После краха СССР увидело свет немало книг о ГУЛАГе. Но даже рядом с текстами Солженицына и Шаламова воспоминания Тамары Петкевич "Жизнь – сапожок непарный" и "На фоне звезд и страха" стали событием. Подробности - у "Новостей культуры".




В страшном 1937 17-летняя Тамара Петкевич потеряла отца: его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. В 1940 году дочь врага народа вместе с мужем была выслана во Фрунзе. Еще через три года арестована и осуждена на семь лет лагерей. Срок отбывала сначала в Киргизии, затем в Республике Коми. По словам самой Тамары Петкевич, она выжила за колючей проволокой лишь благодаря лагерному театру.

"Осмыслить все, что пережито становилось как-то легче, играя какую-то роль, - признается Тамара Петкевич. - В этом смысле театр стал даже помощником для того, чтобы жить. И не просто жить, а разуметь эту жизнь".

После освобождения Тамара Петкевич работала в театрах Шадринска, Чебоксар, Кишинева. Лишь в 1959 году смогла вернуться в родной Ленинград и получить высшее – театроведческое - образование. Но главным трудом ее жизни стало выстраданное и честное свидетельство о преступности любой диктатуры. Первый том воспоминаний Тамары Петкевич "Жизнь – сапожок непарный" ждал встречи с читателем почти 40 лет и был опубликован в 1993 году. Второй том "На фоне звезд и страха" вышел в свет в 2008. К юбилею писательницы подготовили новое издание – книги объединили в двухтомник.