29.03.2010 | 13:26

"Тарас Бульба" в радиоэфире

Сегодня в эфире Радио "Культура" стартует новый проект. "Тарас Бульба" - первая полная радиоверсия знаменитой повести Гоголя - не только одна из самых масштабных премьер "Культуры" в этом сезоне, но и настоящее событие в истории отечественного радиотеатра. В многосерийном радиоспектакле заняты Валерий Баринов, Дмитрий Назаров, Игорь Ясулович и другие известные артисты. Первую часть постановки слушайте на Радио "Культура" сегодня в 15 часов 5 минут. О том, как готовился проект, рассказывают "Новости культуры".




От большого гоголевского текста "Тараса Бульбы" Игорю Ясуловичу досталось немного - небольшая роль Янкеля. Но дома вечерами с упоением он читал всего "Бульбу" - и за Янкеля, и за самого Тараса.

Виталий Вульф, главный редактор радио "Культура" ГРК "Радио России", говорит: "Самое большое наслаждение – это текст. Это поразительно: прошло два века, и все это очень живо, все очень современно. Все очень глубоко".

Глубоко настолько, что с актеров в студии сходило семь потов прежде, чем они добивались нужного результата. Гоголевский текст они так и называли - "глыба, с которой нужно справиться".

Народный артист России Дмитрий Назаров рассказывает: "Это одна из тех редких работ, после которой я как после спектакля выходил похудевшим на полтора килограмма. Это очень тяжелая история".

Работа над записью началась тогда, когда на экранах уже шел фильм "Тарас Бульба". Актеры фильм старались не смотреть, чтобы не нарабатывать трафаретов. Дмитрий Назаров говорит, что его Тарас совершенно не похож на того, которого в фильме сыграл Богдан Ступка, и открывал он своего Тараса в процессе тяжелой работы над ролью.

"Во-первых, она тяжелая, потому что очень затратная актерски, очень темпераментная, - признается Дмитрий Назаров. - Уж такой персонаж неуемный. Это ж надо додуматься было человеку, встретившему после долгой разлуки сына, и первое, что они начали делать, это драться".

Сейчас, когда работа и удивление перед гоголевскими персонажами позади, осталось только волнение. "Я не помню такого волнения, которое сегодня происходит на радиостанции в предвкушении этого сериала "Тарас Бульба"", - говорит Виталий Вульф.

"Тарас Бульба" - это 12 серий, каждая по 26 минут, без единой купюры гоголевского текста. Начиная с 29 марта.