29.03.2010 | 15:13

Завершился музыкальный турнир "Terem crossover"

Высокую оценку зарубежных музыкальных звезд получил художественный уровень Первого международного музыкального турнира "Terem crossover", завершившегося в Санкт-Петербурге.

"На этом празднике мы почувствовали себя одной большой семьей, для которой главное дело жизни - служить музыке", - сказал сегодня член жюри, кларнетист Гиора Фейдман (Израиль), благодаря которому клезмерская музыка стала частью мировой музыкальной культуры. На турнире он выступил с сольным концертом, а на закрытии в Большом зале Филармонии играл вместе с петербургским ансамблем "Терем-квартет", организовавшим эту встречу.

Свои поздравления "Терему" за великолепно реализованную идею собрать вместе музыкантов, ищущих себя на пересечении разных стилей, - передал французский композитор и исполнитель Хуго де Курсон. Он считает, что у этого турнира большое будущее. С ним солидарен и японский аккордеонист и композитор Ясухиро Кобаяши, назвавший турнир "Terem crossover" беспрецедентным событием в мировой музыке. Ему было особенно приятно, что лауреатами первой премии этого смотра стали его соотечественники - трио "Хидэ-Хидэ" из Токио. В число лауреатов вошли также ансамбли из Германии и Латвии.

Всего на турнире, прошедшем под девизом "Иди на звук!", выступило 70 коллективов из 22 стран. По признанию председателя жюри, солиста "Терем-квартета" Андрея Константинова, праздник получился даже лучше, чем ожидали организаторы. Было много настоящих творческих открытий, и заслуживают высокой оценки все 12 ансамблей, выступившие в финале. В эту группу входили музыканты из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Читы и Якутска.

Следующий турнир "Terem crossover" пройдет в 2012 году.

Читайте также:

Первый международный музыкальный турнир "Terem crossover"