28.01.2018 | 20:46

История, которую может рассказать только "Диван Сталина"

Столичной публике на этой неделе было предложено сразу два фильма, в названиях которых фигурировала фамилия Сталин. «Смерть Сталина» - комедия. Само сочетание названия и жанра уже вызывает лёгкое отвращение, но ничто не могло лишить публику права увидеть фильм и судить о нём. И тем не менее Министерство культуры, поначалу выдавшее фильму прокатное удостоверение, после нажима общественности его отозвало. Откуда-то взялась убеждённость в том, что российский зритель не способен адекватно отреагировать на то, что произвели на свет британские кинематографисты. И эта убеждённость даёт повод глубоко сожалеть о случившемся.

Иные эмоции связаны с картиной «Диван Сталина», которую сняла режиссёр Фанни Ардан, пригласившая на роль Сталина самого известного гражданина города Саранск Жерара Депардье. На встречах в Москве актриса говорила, как интересно было ей узнать, что подумает русская публика о её смелом решении. «Мне очень хотелось, - говорила она, - рассказать историю об абсолютной власти. И я хотела, чтобы роль соответствовала масштабу Жерара». В минувшую пятницу можно было увидеть, удалось или не удалось соответствие. Продолжит Ирина Разумовская.

Первый раз она приезжала в Москву ещё в СССР. Фанни Ардан давно влюблена в Россию, её историю и культуру. Достоевского, Пушкина обожает с 15 лет. Для наших зрителей она всегда была и остается прежде всего звездой, belle femme, истинной и, наверное, идеальной француженкой. Но с недавних пор Ардан - режиссер. Говорит, что представлять свой новый фильм перед русской публикой особенно волнительно. На такую-то тему и с таким немного провокационным названием – «Диван Сталина».

«Я имела в виду столько значений слова "диван"! Психоаналитическое, например. Знаменитый "диван Фрейда". Понимали мы "диван" и в восточном смысле - когда он ассоциируется с беседой, удовольствием. Двойственно это всё. Неоднозначно. В "Диване Сталина" я рассказываю зрителям историю, которую они вряд ли могли знать», - объясняет актриса Фанни Ардан. 

В основе - роман французского писателя Бальтасса. В роскошный особняк, где отдыхает уже немолодой Сталин, прибывает юный скульптор. Свой выбор на нём остановила любовница «вождя». В итоге - под пристальное внимание и Сталина, и КГБ попадут оба. Дуэт Фанни Ардан и Жерара Депардье - давняя история. Когда-то они снимались вместе в фильмах «Соседка», «Натали», «Бальзак». Теперь уже в качестве режиссера Ардан приглашает Депардье сниматься в своих фильмах. За ним главная роль - самого Сталина.

Фанни Ардан уверяет: за портретным сходством и исторической достоверностью не гналась. Их Сталин - лишь собирательный образ, метафора страшного тирана. Поэтому, наверное, к Депардье прилагаются лишь усы, и то условные, не в цвет волос.

«Что и кто окружало Сталина - вот, что меня интересовало. Поведения тех, кто принимает, соглашается и подчиняется этой абсолютную власти. Мне и не надо было, чтобы физически Жерар Депардье походил на Сталина, я никогда не хотела сделать ни документальное кино, ни иллюстрацию к тому периоду. Ведь есть столько архивов, фото, книг по истории для этого», - говорит Фанни Ардан.  

Наши зрители к французской звезде были, конечно, благосклонны. За фильм благодарили. Неожиданным для всех финалом встречи со зрителями стало появление Владимира Машкова. С Ардан они подружились, когда снимались вместе в «Распутине», всё с тем же Жераром Депардье, кстати.

Новости культуры