29.03.2010 | 17:57

Сотрудники ГосНИИ реставрации получили Забелинскую премию

Сотрудники московского Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) за восстановление оклада древнейшей славянской иконы "Апостолы Петр и Павел", экспонирующейся в Новгородском государственном музее-заповеднике, получили премию имени известного русского историка и археолога Ивана Забелина, сообщил в понедельник представитель музея.

Премия Забелина в области реставрации музейных памятников и коллекций была учреждена в 2009 году Государственным историческим музеем и Благотворительным фондом "ПРОТЕК". Решение о награждении принимается Ученым советом Исторического музея, а церемония награждения проходит ежегодно в Международный день музеев, 18 мая. На заседании Ученого совета лауреатам вручаются памятная медаль, диплом и денежная премия, которая в прошлом году составляла сто тысяч рублей.

Новгородскую икону "Апостолы Петр и Павел" неизвестный живописец византийской школы написал в средине XI века. Чуть позднее для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра. В начале XX века оклад был снят с иконы и с тех пор на нее не возвращался.

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии святыня и ее оклад были отправлены в ГосНИИР. По словам ученых, к тому моменту существовала реальная угроза осыпания красочного слоя. Исследование и восстановление иконы в ГосНИИР проходили под руководством реставратора высшей квалификации, лауреата Госпремии, заслуженного работника культуры Юрия Рузавина. Приемка работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября 2008 года. Они были возвращены в Великий Новгород 7 ноября того же года.

Икона и ее оклад 10 ноября 2008 года были представлены на выставке "Русская икона XI – XIX веков в собрании Новгородского музея" в Присутственных местах Кремля.

Шедевры были помещены в герметичные витрины, где с помощью спецаппаратуры постоянно поддерживается температура около 18 градусов тепла при влажности воздуха от 50 до 60 процентов. Это, как считают эксперты, является для хранения раритетов оптимальным. Оклад иконы к тому моменту уже был покрыт со всех сторон защитным лаком (консервантом). Покрытие консервантом самой иконы, ознаменовавшее полное окончание семилетней реставрации, Рузавин провел в Великом Новгороде 21 июля 2009 года.

Рузавин оценил условия хранения шедевров в Великом Новгороде как хорошие. По его словам, наблюдать за дальнейшим состоянием иконы будут специалисты Государственного музея-заповедника, в частности, реставратор первой категории Юрий Александров. Квалификацию новгородских коллег московский ученый оценил как высокую.