29.03.2010 | 18:03

"Инновация" в пятый раз назовет лауреатов

Выставка номинантов премии "Инновация", которая присуждается в области современного визуального искусства, откроется в Государственном центре современного искусства 6 апреля, сообщили организаторы проекта.

В номинации "Произведение визуального искусства" представлены выставка-инсталляция "In Situ" Игоря Макаревича и Елены Елагиной, проекты "Балаклавский кураж" Сергея Браткова, "Ландшафты будущего" Павла Пепперштейна и "Большой адронный коллайдер" Николая Полисского, а также книга "Коллективные действия. Поездки за город. 6-11" Андрея Монастырского, Николая Паниткова, Игоря Макаревича, Елены Елагиной, Сергея Ромашко и Сабины Хэнсген.

По словам куратора выставки Ирины Горловой, некоторые проекты номинантов отличаются своей масштабностью, поэтому организаторы создали для их демонстрации фото- и видеопрезентации.

"Такое экспозиционное решение позволит зрителю увидеть выставку "In Situ" Андрея Макаревича и Елены Елагиной в залах Kunsthistorisches Museum в Вене и "Большой адронный коллайдер" Николая Полисского в Музее современного искусства Люксембурга (MUDAM)", – пояснила она.

Один из проектов – "Поездки за город 6-11" – это книга, в которой задокументированы акции группы "Коллективные действия".

"Книга в номинации "Произведение визуального искусства" представлена впервые. Это делает выставку более неожиданной, потому что для того, чтобы ее понять, зритель должен не только считать визуальную информацию, но и ознакомиться с содержанием книги", – рассказала куратор.

Победитель в этой номинации получит денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

В номинации "Кураторский проект" представлены "Кудымкор – локомотив будущего" Екатерины Деготь и "Товарищество "Искусство или смерть" Ольги Головановой: оба были показаны на Третьей Московской биеннале современного искусства. Здесь же – "Живопись кино" Карины Караевой и Виталия Пацюкова, "M'AРСово Поле-Содружество" Ирины Яшковой и "Х Медиа Форум" Ольги Шишко. Для лауреата этой номинации предусмотрено 200 тысяч рублей.

Премии вручаются также в категориях "Теория. Критика. Искусствознание" (150 тысяч рублей), "Региональный проект" (150 тысяч рублей) и "Новая генерация" (100 тысяч рублей).

В общей сложности организаторы пятой "Инновации" получили 246 заявок из шестнадцати российских городов.

Победители конкурса будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет 15 апреля на территории фабрики "Красный Октябрь".

Лауреаты внеконкурсных номинаций уже известны. Арт-менеджер Ольга Лопухова, скончавшаяся в декабре 2009 года, посмертно награждена "За творческий вклад в развитие современного искусства". Она известна, в частности, своей работой над проектами "Арт-Клязьма" и "Арт-Стрелка", а также российской выставкой на 51-й Биеннале современного искусства в Венеции.

За "Поддержку современного искусства России" лауреатом премии стала Стелла Кесаева и фонд Stella Art.

Организаторами "Инновации" являются Министерство кульутры РФ и Государственный центр современного искусства, а ее лауреатами в разные годы становились Олег Кулик, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, а также директор Комплекса мультимедийных искусств Ольга Свиблова.