29.03.2010 | 19:13

Русские и французы: взгляд друг на друга сквозь призму литературы

Санкт-Петербургский государственный университет и университет Сорбонна в Париже провели сегодня телемост "Русские и французы: взгляд друг на друга сквозь призму литературы". Диалог писателей, литературоведов и специалистов по зарубежной литературе состоялся в рамках Года Франции в России и Года России во Франции.

Российские участники затронули ряд тем: "Галломания и борьба против нее в России конца ХVIII – начала ХIХ веков", "Отечественная война 1812 года. Образ Наполеона", "Образ француженки", "Миф о Париже".

Французские коллеги вели речь о восприятии русских во Франции в ХVIII веке, мифе о России, образе русского во французской литературе и восприятии французами русской эмиграции и культуры во Франции.

Одним из организаторов этого проекта выступила международная Ассоциация "Живая классика". Ее сотрудница Александра Поляничко сказала, что цель телеакции – посмотреть на историю русско- французских отношений через призму литературных текстов. Нередко представление одного народа о другом находит самое убедительное выражение именно в литературе. Художественные произведения влияют на общественное сознание, формируют и корректируют его, поэтому весьма любопытно узнать, как в русской литературе складывался образ француза, а во французской – образ русского человека, и насколько литературные образы соответствуют нынешним представлениям о русских и французах.

Работе телемоста в петербургском университете сопутствовала выставка иллюстраций "Французы в русской литературе и русские во французской литературе".

Все материалы по теме>>>