29.03.2010 | 19:18

Михаил Шемякин передал свои фотоработы в дар Русскому музею

Скульптор Михаил Шемякин сегодня передал в дар Русскому музею девять своих фотопроизведений. Они лягут в основу нового отдела фотографии, который создается в галерее.

Выполненные в разное время работы Шемякина наглядно показывают его творческий и жизненный путь в развитии. Фотографии 1960-х годов демонстрируют обстановку его петербургской мастерской, напоминают об оставшихся в прошлом художественных поисках и экспериментах. Произведения 1990-х годов говорят о творческих буднях американских скульпторов, о судьбе пробных моделей и первых форм.

Мастер отметил, что фотография – "совершенно новый взгляд на мир, на привычные вещи благодаря успешному развитию технологий". Традиционная живопись несколько отстает от нее и уже не полностью отображает современную жизнь. Именно поэтому Шемякин с радостью решил помочь Русскому музею в создании отдела, посвященного этому искусству. Вместе со своими работами он передал также одну фотографию своего ученика Аркадия Львова. Все картины выполнены в технике платиновой эмульсии. Экспозиция должна открыться в 2011 году.