29.03.2010 | 19:30

Теракты в Московской подземке унесли 38 жизней

30 марта в Москве объявлен траур. Теракты, произошедшие сегодня утром в московском метро, на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", унесли 38 жизней. По факту взрывов в столичной подземке возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Президент России Дмитрий Медведев провел совещание в Кремле. Председатель правительства Владимир Путин организовал видеоконференцию с ситуационным центром МЧС. Панихиду о погибших совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К станциям московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" жители столицы несут цветы. Рассказывают "Новости культуры".



Первый взрыв на станции "Лубянка" прогремел в 7:56. Вторая бомба сработала спустя сорок минут на станции "Парк культуры" радиальная. Погибли 38 человек. 64 госпитализированы. 25 – в тяжелом, 8 – в крайне тяжелом состоянии. Среди пострадавших много молодых людей. По предварительным данным устройства привели в действие террористки-смертницы. Их личности устанавливаются. По заключении экспертизы взрывчатым веществом был гексоген.

Эвакуировали раненых не только машины скорой помощи, но и вертолеты МЧС. Пострадавших приняли двенадцать московских больниц. Проезжая мимо станций, где произошла трагедия, многие проявляли чуткость и сострадание, бесплатно увозили раненных. Но некоторые водители цинично наживались на трагедии людей, поднимая цену на проезд в несколько раз.

Спустя три часа после терактов президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных ведомств. Жертв террористического акта почтили минутой молчания.

Глава государства поручил руководству правоохранительных структур жестко контролировать ситуацию – держать дело о взрывах в московском метро на постоянном контроле, регулярно докладывать о ходе расследования, проявлять бдительность.

"Линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебания. И до последнего хотел бы, чтобы этим руководствовались все руководители органов и служб. Без всяких колебаний. До конца", – подчеркнул президент.

Правительству поручено оказать помощь всем пострадавшим. Дмитрий Медведев поручил усилить меры безопасности на транспорте по всей стране.

Премьер-министр Владимир Путин, находящийся в Красноярске, прервал поездку и возвращается в Москву. Перед этим он провел совещание с губернаторами Сибирского федерального округа. Участники совещания минутой молчания почтили погибших. Владимир Путин призвал глав российских регионов активнее оказывать помощь правоохранительным органам в борьбе с терроризмом.

"Прошу оказать всяческую помощь правоохранительным огранам в борьбе с криминалаом, с преступностью и с таким крайним прояволением, как террор. Только объединяя усилия мы сможем решить задачу окончательно разгрома и банд подполья, и всего, что связано с этим ужасным явлением", – отметил премьер.

На трагедию в метро сразу же откликнулся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После службы в Покровском монастыре, посвященной началу Страстной Седьмицы, он обратился к прихожанам с проповедью. Глава Церкви призвал общество объединиться, чтобы противостоять перед страшными деяниями.

"Когда мы сталкиваемся со страданиями, должно быть желание разделить это страдание. Тогда наше общество будет солидарно и в радости, и в скорби", – убежден патриарх.

Завтра в Москве будут приспущены государственные флаги. Все развлекательные программы и мероприятия отменены. В Москве – день траура.

Все материалы по теме>>>