29.03.2010 | 23:38

Президент возложил цветы на станции метро "Лубянка"

30 марта в Москве объявлен траур. Теракты, произошедшие сегодня утром в столичном метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", унесли 38 жизней. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы терактов будут найдены и уничтожены. Глава государства вечером спустился в подземку. На станции метро "Лубянка", где утром произошел взрыв, он возложил цветы. А председатель правительства Владимир Путин посетил Боткинскую больницу, где на лечении находятся те, кто пострадал в результате терактов. Рассказывают "Новости культуры".



Вечером президент Дмитрий Медведев, приехал на станцию "Лубянка", где утром был совершен взрыв, и возложил цветы в память о погибших. Президент не скрывал горечи и негодования: "Эти люди – просто звери! Безотносительно мотивов, то, что они делают, является преступлением по любому праву и морали. Мы их найдем и унитчтожим, как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв Невского экспресса".

Об утренней трагедии напоминают мелкие осколки на шпалах, выбоины на мраморных стенах. Люди приносят на станцию цветы, поминальные свечи. Они не скрывают слез. Стоят молча, переживая трагедию, которая унесла тридцать восемь человеческих жизней.

"Мы людей вернуть не сможем. Наша задача – объяснить нашим гражданам, как себя вести в такой ситуации, а, с другой стороны, сделать все от нас зависящее – от Федерального центра и города, чтобы создать современную систему оповещания. На это нацелено правительство", – подчеркнул Медведев.

Рабочий визит в Красноярске прервал премьер-министр России Владимир путин. Он срочно вернулся в Москву и сразу из аэропорта отправился в Боткинскую больницу. Там проходят лечение тринадцать пострадавших в результате теракта. Всего в московских больницах – около семидесяти раненных.

"Семьям погибшим – миллион рублей, тяжело пострадавшим – четыреста тысяч, получившим легкие травмы – по двести тысяч", – заверил премьер.

Дневное экстренное заседание в Кремле началось с минуты молчания.

Глава государства поручил руководству правоохранительных структур жестко контролировать ситуацию – держать дело о взрывах в московском метро на постоянном контроле, регулярно докладывать о ходе расследования, проявлять бдительность.

"Линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебания. И до последнего хотел бы, чтобы этим руководствовались все руководители органов и служб. Без всяких колебаний. До конца", – подчеркнул президент.

Правительству поручено оказать помощь всем пострадавшим. Дмитрий Медведев поручил усилить меры безопасности на транспорте по всей стране.

К оказанию помощи правоохранительным органам в борьбе с терроризмом, призвал и Владимир Путин на дневном совещании с губернаторами Сибирского федерального округа в Красноярске.

"Прошу оказать всяческую помощь правоохранительным огранам в борьбе с криминалаом, с преступностью и с таким крайним прояволением, как террор. Только объединяя усилия мы сможем решить задачу окончательно разгрома и банд подполья, и всего, что связано с этим ужасным явлением", – отметил премьер.

На трагедию в метро сразу же откликнулся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После службы в Покровском монастыре, посвященной началу Страстной Седьмицы, он обратился к прихожанам с проповедью. Глава Церкви призвал общество объединиться, чтобы противостоять перед страшными деяниями.

"Когда мы сталкиваемся со страданиями, должно быть желание разделить это страдание. Тогда наше общество будет солидарно и в радости, и в скорби", – убежден патриарх.

Завтра в Москве будут приспущены государственные флаги. Все развлекательные программы и мероприятия отменены. В Москве – день траура.

Все материалы по теме>>>