30.03.2010 | 08:55

Владимиру Васильеву вручена премия "Либерти-2010"

Премия "Либерти-2010" за выдающийся вклад в развитие культурных связей между Россией и США была вручена в понедельник вечером в Нью-Йорке выдающемуся танцовщику и хореографу Владимиру Васильеву. Церемония прошла в Центре искусств Михаила Барышникова.

Нынешнее вручение премии состоялось уже в 12-й раз. В решении жюри, куда вошли известные писатели и искусствоведы, говорится, что Владимир Васильев - один из величайших танцовщиков в истории балета. "Васильев - живая легенда во всем мире, но особенно он популярен в США", - подчеркнул Генис. "Прирожденный лидер и обаятельный человек, Васильев олицетворяет для американцев высочайшие достижения и лучшие качества русского балета",
- подчеркнул он.

В свою очередь Владимир Васильев сказал, что он "счастлив получить премию "Либерти". "Свобода, - указал Васильев, - налагает на нас серьезные обязательства. Поэтому, когда ты свободен, ты не имеешь права на плохие поступки".

В разные годы лауреатами премии становились директор Музея Гуггенхайма Томас Кренц, директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Василий Аксенов, кинорежиссер Алексей Герман, музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, танцовщик Михаил Барышников, директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова.