30.03.2010 | 09:15

В Петербурге прошел вечер памяти Ильи Авербаха

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти режиссера Ильи Авербаха, посвященный 75-летию со дня его рождения. Творческая жизнь режиссера была связана с "Ленфильмом". В программу вечера вошла его дебютная киноновелла "Папаня" (1968).

Жизнь Ильи Авербаха, одного из самых известных учеников Григория Козинцева, прервалась, когда ему был всего 51 год. Однако те восемь картин, которые он успел снять, обозначили высокую нравственную точку его творчества - это были фильмы о долге, чести и достоинстве, о преданности делу и любимому человеку. Он привлек к себе пристальное внимание, как новое имя в кинематографе, уже первым полнометражным фильмом "Степень риска" (1969) по книге Николая Амосова "Мысли и сердце". Сфера медицины была близка Авербаху, учившемуся поначалу на врача. Продолжением раздумий о человеке и о времени стали все последующие фильмы - "Монолог", "Чужие письма", "Голос". В его картине "Фантазии Фарятьева" одну из своих лучших и ярких ролей сыграл Андрей Миронов.

На вечере был показан документальный фильм "Монологи об Илье Авербахе", созданный Нееле Адоменайте и Дмитрием Долининым. В нем собраны воспоминания о режиссере - человеке нежного сердца и высокого помысла. Еще одной встречей с мастером стал просмотр его документального фильма о родном городе "На берегах пленительных Невы...", созданного в 1983 году по заказу итальянского телевидения.