30.03.2010 | 10:13

Столица скорбит по погибшим в терактах...

Сегодня в Москве – день траура. Столица скорбит по жертвам терактов в московском метро. Два страшных взрыва, прогремевших ранним утром 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", унесли уже 39 жизней. В московских больницах находятся более семидесяти пострадавших, многие в тяжелом состоянии. В знак траура в столице приспущены государственные флаги. В учреждениях культуры, а также теле- и радиокомпаниях отменены развлекательные мероприятия. Мы скорбим по погибшим и выражаем соболезнования их родным и близким. Волна взрывов в московском метро достигла самых дальних точек планеты. С осуждением терактов и словами сочувствия российскому народу выступили лидеры мировых держав, представители всех религиозных конфессий, крупнейшие международные организации. Трагедия не просто в очередной раз ставит вопрос – кто виноват?. Не менее важно понять, что делать, чтобы общая боль превратилась в силу нравственного противостояния. Рассказывают "Новости культуры".



К спокойствию и выдержке призывает пассажиров служба Московского метрополитена. О вчерашнем кошмаре на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" напоминают осколки на шпалах и выбоины на мраморных стенах. А еще – цветы и поминальные свечи, которые продолжают нести люди. Москва скорбит...

"Погибли люди невинные, невиновные, едущие на работу. Я преклоняюсь, я готов помочь этим людям, если будет какая-то акция. Но дальше надо будет что-то делать. Ведь мы находимся в состоянии войны с этим невидимым миром", – говорит Владимир Федосеев.

В вестибюлях метрополитена дикторы призывают граждан сообщать в органы безопасности о подозрительных людях или бесхозных предметах. Но даже в "час пик" в метро значительно меньше пассажиров, чем обычно.

"Не надо их бояться. Если будем их бояться, будет еще хуже. Живем в это время. Что делать – никто не знает. Не бояться, во всяком случае", – уверена Галина Вишневская.

Погибшими и пострадавшими стали люди разных возрастов и профессий. Восемнадцатилетние студенты, пенсионеры и даже ветеран Великой Отечественной, который свою серьезную травму получил в мирное время в столичной подземке. Это люди разных национальностей и вероисповеданий. Некоторые из них до сих пор не опознаны.

"Я могу только сказать всем тем, кто остался жив, кто искалечен или кто потерял своих близких: мужайтесь, терпите, зачем-то это надо. Зачем? Затем, что должно быть возмездие", – убеждена режиссер Светлана Дружинина.

Главное, чтобы теракты в московской подземке не ударили по законопослушным мигрантам. Об этом накануне заявляли в Комитете по безопасности Госдумы. К терпимости призывают сегодня и деятели культуры, которые воспринимают трагедию в московском метро как собственную боль.

"Буду я литовцем или русским, я – гражданин мира. Меня это ранит как человека. И я не готов ни простить, не готов вести никакие другие диалоги. И дай Бог нам выдержать все это, не обозлиться, не стать грубыми, а больше любить, ценить друг друга", – заверяет художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Только так можно противостоять злу. Несмотря ни на что, вопреки тому, что для многих из нас мир раскололся на "до" и "после" страшной трагедии.

Все материалы по теме>>>