30.03.2010 | 10:42

Набор слов. 30 марта 2010 года

Кто несет ответственность за теракты, и как в условиях страшных испытаний сохранить в себе человека? Все центральные публикации сегодняшних газет посвящены главной теме. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
Первые страницы практически всех центральных российских газет посвящены взрывам в московском метро, которые прогремели в понедельник утром. Настроение этих материалов можно выразить словами – "война продолжается". Журналист Леонид Радзиховский в "Российской газете" оценивает первую реакцию общества на теракт. Это растерянность, страх, гнев. Причем, как пишет автор, ""осколки гнева" летят во все стороны: не только против убийц, но и против "властей", которые не обеспечивают безопасность". Любые статистические оправдания – мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год – циничны. Ведь зрелище публичного убийства никакой статистикой не замажешь. "Теракт – мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак".

***
Газета "Труд" задала ученым, политикам, журналистам, деятелям искусств всего лишь один вопрос: "Кого вы вините во взрывах в Московском метро?" Писатель Евгений Гришковец: "Виноваты те, кто забрасывал кавказский вопрос деньгами, создавая для общества видимость порядка и благополучия". Режиссер Марк Захаров: "Думаю, что все-таки виноваты наши силовые ведомства. Американцы после трагедии 11 сентября произвели перегруппировку в своих силовых ведомствах и, таким образом, обеспечили себе более безопасную ситуацию. У нас никакой адекватной перегруппировки сил не было заметно". Актер Владимир Машков: "Перестаньте, ну как это можно? Это трагедия, а вы начинаете искать виноватых".

***
Писатель Дмитрий Быков на страницах "Известий" тоже задает вопрос: кто это сделал? И отвечает: это сделали "нелюди". "Война идет не между консерваторами и реформаторами, не между Россией и Кавказом, а между людьми и нелюдями", которые хотят, чтоб их стало как можно больше. И один из этапов превращения в "нелюдя" – использование национальной трагедии в личных целях, в качестве "дубины для оппонента". Так что, не надо взаимных упреков. "России нужен не новый миф о величии и не митинги с проклятиями. Ей нужны самоуважение, сосредоточенность и работа, умение формулировать и договариваться. Ей нужны все ее граждане, без отсева по имущественному или этническому принципу; нужны все люди, кроме нелюдей". И страстная неделя, которая так трагично началась, все равно завершится Воскресением.

Все материалы по теме>>>