15.10.2012 | 19:36

Художественный мир Резо Габриадзе в Пушкинском музее

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет живопись, графику и скульптуры Резо Габриадзе. Выставка продолжает цикл проектов, в котором известные деятели культуры предстают в своих малоизвестных ипостасях. Например, в роли художников уже выступили драматург Людмила Петрушевская и балетмейстер Владимир Васильев. Главное отличие выставки Гиабриадзе в том, что живопись для всемирно известного сценариста и создателя театра марионеток не второе призвание, а первое. Рассказывают «Новости культуры».

О нем говорят - «человек-оркестр». Писатель, сценарист, драматург, один из создателей любимых всеми фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза». За что бы ни брался Резо Габриадзе, все у него выходит профессионально, легко, с долей юмора и оптимизма. В Музее изобразительных искусств его представляют исключительно как художника и скульптора. Его первая персональная выставка состоялась еще в 1952 году в Кутаиси, уже тогда проявилась его многогранность.

«Он играет не на одной скрипке, он играет на всех возможных инструментах в оркестре. Он и дирижер, и исполнитель всех партий. Он выступает как высокий профессионал, это делает личность Ревазо Лионовича совершенно необыкновенной», – подчеркивает директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

По интересному стечению обстоятельств выставка открылась в Музее имени Пушкина, а одна из основополагающих тем творчества художника – это образ Александра Сергеевича Пушкина. Резо Габриадзе создал графический цикл о жизни поэта. Однажды, вместе с другом-писателем Андреем Битовым они разыграли настоящий спектакль на страницах книги «Пушкин в Испании», где перед зрителем открываются удивительные вымышленные путешествия Александра Сергеевича.

«Знакомство, а потом и дружба с Андреем Битовым, было очень для меня значительным. Он открывал для меня двери или, если хотите, занавесы из жизни Пушкина. Это захватывает, сама эпоха захватывает. Я даже писал о том, что мы мало знаем об этой эпохе», – заверяет Реваз Габриадзе.

Он любит писать портреты самых близких. Здесь и единомышленники – Жванецкий и Нортшейн, а также исторические личности. Среди них – любимый писатель художника Лев Николаевич Толстой. Однажды Резо Габриадзе спросили, что же ему ближе: кино, театр, живопись, или скульптура? Он поблагодарил мир кино за подаренный опыт, прекрасных друзей и коллег, но признался, что живопись и скульптура для него на первом месте, а еще и куклы, с которых многое началось.

Нинель и начальник милиции из спектакля «Осень нашей весны, артиллерист Яша из постановки «Сталинград» – все эти куклы живут в Тбилиси, который Резо Габриадзе основал более 30 лет назад. Этих героев сейчас знают во всем мире.

Читайте также:
Выставка живописи и скульптур Резо Габриадзе открывается в Пушкинском музее