30.03.2010 | 10:55

В "Практике" читали стихи о любви

"Искусство не прощает равнодушия", – утверждает создатель и художественный руководитель столичного театра "Практика" Эдуард Бояков. Театр, который считает своим долгом диагностировать болевые точки сегодняшнего российского общества, – едва ли не единственная площадка в Москве, где с современной поэзией работают так же серьезно, как с "новой драмой". Минувшим вечером право прямого обращения к аудитории получила молодой московский поэт Вера Полозкова. А худрук "Практики" пояснил, почему в день терактов в театре было принято решение не отменять поэтический спектакль. Рассказывают "Новости культуры".



"Все террористические акты, собственно, как и все зло, преследует прежде всего одну цель – выбить людей из колеи, лишить их надежды, лишить их возможности слушать себя, и этому нельзя поддаваться. Я уверен, что спектакли надо играть", – заявил Эдуард Бояков перед началом действа.

И в этот вечер был аншлаг. Стихи Веры Полозковой оказались созвучны и сегодняшнему времени, и случившейся трагедии. Свои строки о любви – чаще трагичной – она читает в этом спектакле как актриса. Среди четырех других.

"Вера Полозкова умеет создать какое-то такое новое, очень импрессионистическое смысловое поле, в котором я нахожусь и, безусловно, понимаю, что речь идет о сегодняшнем дне. Но это поэзия, которая апеллирует к поэзии ХХ века, безусловно", – говорит худрук "Практики".

Вера отказалась от интервью – волновалась перед премьерой. А из зала на нее смотрела мама – самый верный зритель.

"В семь лет она знала весь сборник Цветаевой наизусть. Извините, но, так было, да. Ну, я же родила ее в 39 лет, поэтому литература для меня была вообще основной жизнью", – признается Алла Полозкова.

Огромное желание любить и такая же огромная боль от любви безответной. Несмотря на возраст – ей всего двадцать три года, – в ее стихах есть взрослая мудрость.

"Если у нее хватит сил, то мы получим первоклассного поэта", – написал о Вере Полозковой Дмитрий Быков. Среди ее слушателей в этот вечер был еще один человек, который прекрасно разбирается в поэзии.

"Это праздник, праздник смелости, органики, молодости, ужасно мудрой, раскованной. А если говорить о любимых классических поэтах, кажется, что прямо отсюда Вера Полозкова прыгает туда, в небеса очень большой поэзии", – говорит народный артист России Вениамин Смехов.

Впереди еще два спектакля на стихи Елены Фанайловой и Веры Павловой. Все они о любви, какой ее видят поэты-женщины сегодня.