30.03.2010 | 11:24

Павел Хомский: "Главный в театре - актер"

Павлу Хомскому исполняется 85. Театр имени Моссовета, который режиссер возглавляет вот уже четверть века, приурочил к юбилею своего худрука ретроспективу его спектаклей как самую объективную характеристику его заслуг. Достаточно упомянуть, что рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда", впервые поставленная Хомским на советской сцене, прошла в этом сезоне в восьмисотый раз. Возможно, секрет долголетия этих постановок – в особом "альтруизме" их создателя. Он один из немногих отечественных режиссеров, не признающих "режиссерский театр". Подробнее о своих профессиональных и жизненных приоритетах сам Павел Хомский рассказал "Новостям культуры".



Если спросить Павла Осиповича, что помогает ему сохранять прекрасную творческую форму, ответ будет простой: чтение. Художественный руководитель Театра имени Моссовета сожалеет только о том, что на любимое занятие остается мало времени.

"Чтение развивает фантазию. Я читаю, и в моем мозгу возникают картины того, что происходит, мое воображение работает. Когда я смотрю телепередачу или фильм, воображение не работает, я потребитель", – говорит он.

Хорошая литература, как правило, становилась основой постановок, прославивших режиссера. Но бывало и по-другому. Иногда Хомским двигало желание попробовать себя в новом жанре. В начале 1970-х он увидел на Бродвее мюзикл "Jesus Christ Superstar", и музыка Вэббера произвела на него сильнейшее впечатление.

"Я тогда работа в ТЮЗе, собрал труппу, рассказал о своих впечатлениях, пластинка у меня была с номерами. Потом пригласили в другой театр, я еще рассказал. Кончилось тем, что меня пригласили в соответствующую организацию, под названием "Краснопресненский отдел КГБ" и очень популярно объяснили, что я занимаюсь пропагандой буржуазного искусства", – вспоминает режиссер.

"Иисуса" в Театре Моссовета все-таки поставили в конце 1980-х. Это была первая рок-опера в истории отечественного театра. Причем, не калька американского мюзикла, а абсолютно самостоятельное произведение. Были придуманы новые эпизоды, чтобы укрепить драматургический скелет спектакля.

"Он меня всегда поражает одним: вроде репетируем, все на месте, и вдруг раз-раз-раз – что-то такое получается, ощутимое для меня, осязаемое живое существо, которое называется спектакль, – рассказывает народный артист России Александр Домогаров. – Двадцать лет идет "Иисус". Поколение артистов сменилось. Как же надо было эти кирпичики сцементировать, чтобы так долго жил спектакль?".

И все-таки главным в театре для Хомского, по его собственному признанию, является актер. Потому что без его помощи никакая, даже самая гениальная задумка режиссера до зрителя не дойдет. В своих актерах Павел Осипович может видеть то, о чем никто и не подозревает. Предложив Александру Домогарову роль Сирано де Бержерака, он пересмотрел сериалы с его участием. Чтобы знать все возможности артиста и его штампы, от которых предстоит избавляться. Подробно изучил творчество Ольги Кабо, прежде чем пригласить ее на роль Роксаны.

"Я знаю Сашу Домогарова много лет. Я знаю, в каком он настроении, какой шлейф своей жизни он принес на этот конкретный спектакль, и мы абсолютно чувствуем друг друга. В этом победа Хомского, он нас так настроил, что мы не можем по-другому, мы слушаем и слышим друг друга", – говорит заслуженная артистка России Ольга Кабо.

"Сирано де Бержерак", "Король Лир", "Мораль пани Дульской", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" – такие разные спектакли в портфолио одного режиссера. Каждый раз он находит новый способ сотворить на сцене свой собственный мир.

"Часто говорят, что театр – учитель жизни. Я не очень с этим согласен. Мне кажется, театр не столько должен отвечать на вопрос, как жить, а он должен ставить вопросы. Как ты живешь? Как ты существуешь, глядя на этот маленький мир в коробке, которая называется сценой и которая может расширяться до беспредела?" – поясняет Хомский.

Никогда не повышает голос, очень чуткий внимательный – так в один голос говорят о Хомском актеры. Вывести его равновесия может только халтурное отношение к делу, которому он преданно служит более шестьдесят лет.

Все материалы о Павле Хомском>>>