30.03.2010 | 14:00

"Отелло" Верди - в память о жертвах терактов в Москве

Организаторы Международного фестиваля "Неделя Ростроповича в Москве" решили не отменять концерт и посвятить его жертвам трагедии. Ведь фестиваль носит имя великого музыканта, который в трудные для страны минуты всегда был готов подставить плечо и помочь тем, кто оказался в беде. Минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории звучала музыка Верди. Рассказывают "Новости культуры".



Долгие репетиции ради одного представления. Из-за трагических событий в московском метро руководитель фестиваля Ольга Ростропович готова была отменить концертное исполнение оперы "Отелло" Верди.

"Решили не отменять. Что, как не музыка, может объединить людей в горе? Как бы ни старались злые люди, нельзя русскому человеку сломить хребтину" – убеждена дочь маэстро, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

О силе характера русских людей Ольга узнала от своего отца Мстислава Ростроповича, который всегда находил возможность поддержать другого человека. И потому опера, которую готовили как своеобразное претворение мечты Ростроповича (он любил "Отелло" Верди, хорошо знал эту оперу, но никогда ей не дирижировал), решили посвятить памяти жертв теракта.

В исполнении шедевра Верди приняли участие хор и оркестр Большого театра, венгерский дирижер Золтан Пешко, в роли Отелло выступил солист Большого театра, заслуженный артист России Бадри Майсурадзе. Доверчивого и ревнивого мавра он не раз исполнял в разных городах и странах, но в Москве – впервые. Все ради Ростроповича, с которым певца связывали особые отношения.

"Разница в возрасте не чувствовалась, и не чувствовалось, как он работал надо мной, как учил петь, жить. Не показывал, что он мудрее", – рассказывает Бадри Майсурадзе.

Сильвио Занон, хоть и не учился у Станиславского, но исполняет злодея Яго по принципу – "играя злого, ищи, где он добрый".

"У него два лица. Есть же у него друзья, которые вовсе его не считают злодеем. Но в итоге он, конечно, мерзавец. Играть такого непросто, особенно сегодня. Я очень взволнован тем, что произошло в московском метро", – признается певец.

Трагедия, унесшая жизни, равно отзывается болью в сердцах артистов и зрителей. Великая музыка Верди в этот вечер объединяла людей и давала духовную поддержку.

Все материалы по теме>>>