30.03.2010 | 14:22

Драматург Жорди Гальсеран встретился с российскими читателями

Москва осваивает "Метод Гренхольма". Вчера Жорди Гальсеран – автор довольно популярной в Европе пьесы премьера которой состоялась в Театре Наций, встретился с российскими читателями. Рассказывают "Новости культуры".



Уроженец Барселоны, он пишет на каталанском, а затем переводит собственные пьесы на испанский. Каталанское языковое сообщество – больше десяти миллионов человек, но фильмы и телепередачи на этом языке – большая редкость. Социальные проблемы каталонцы обсуждают в театре. Так и Жорди Гальсеран сюжеты ищет в новостях.

Офисную комедию "Метод Гренхольма" он написал в рамках специальной программы Национального театра Барселоны. Ее инициатор – писатель Серж Белбель – уже многие годы воспитывает молодых драматургов. С его помощью Жорди Гальсеран нашел свой стиль, и теперь его актуальные пьесы переводят на европейские языки, в том числе и на русский.

""Метод Гренхолма" по жанру – черная комедия, а по форме – почти классицизм. Три единства – времени, места и действия – здесь соблюдены. Успешной пьесе нужна, прежде всего, хорошая идея, которую ни один режиссер не сможет испортить. А подавать эту идею нужно лаконично", – говорит драматург.

Читайте также:
Москва осваивает "Метод Гренхольма"