30.03.2010 | 15:48

На внеочередном съезде Союза кинематографистов будут обсуждать поправки к уставу

Внеочередной cъезд Союза кинематографистов России пройдет 28 апреля в Белых Столбах, сообщил во вторник оргсекретарь организации Михаил Калинин. По его словам, такое решение было принято 24 марта на Четвертом Пленуме Союза.

"Ориентировочно, исходя из численности Союза кинематографистов, ожидается при утвержденной квоте – один из 35 членов – порядка 150 человек", – сказал Калинин.

Как утверждает оргсекретарь Союза, на повестке дня будет всего один вопрос – принятие поправок к уставу. Предыдущий съезд Союза кинематографистов Российской Федерации, который был назван всеобщим и чрезвычайным, прошел в конце марта 2009 года. Инициатором его созыва стал Никита Михалков, занимающий пост председателя Союза с 1997 года. Он настаивал на признании нелегитимным решения декабрьского съезда 2008 года, где председателем был избран режиссер Марлен Хуциев. В результате долгих судебных разбирательств именно мартовский съезд был признан законным, а Михалков – вновь и законно избранным главой Союза.

Несмотря на то, что в повестке декабрьского и мартовского съездов значился, в том числе, и вопрос о принятии поправок к Уставу, дело до обсуждения этого вопроса так и не дошло.