30.03.2010 | 16:35

В Иркутске открыт фестиваль театров на французском языке

Фестиваль театров на французском языке открылся сегодня в городе Иркутске в рамках Года Франции в России. В течение трех дней на сцене областного театра кукол "Аистенок" двадцатиминутные постановки на французском языке представят восемь школьных и студенческих коллективов из Иркутска, Самары, Ростова, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми. Все они лауреаты региональных франкофонных фестивалей 2010 года.

Студенты и школьники покажут спектакли профессиональному жюри, в которое вошли атташе в сфере образования Посольства Франции в России Одре Делятр и актер-мим Эрве Деме, а также преподаватели французского языка, профессиональные режиссеры и актеры, театральные критики. Они будет оценивать французское произношение, игру и дикцию актеров, а также режиссерскую работу. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, на которых мим Эрве Деме выступит вместе с музыкантом Лионелом Тессье.

Наградой жюри будет отмечена лучшая режиссерская постановка, лучший актер и лучшая актриса. Лучшая театральная труппа получит Гран-При Посольства Франции в России – поездку в эту страну.