30.03.2010 | 19:38

В Москву приехал Феликс Унгер

Известный кардиохирург Феликс Унгер четверть века назад первым в Европе провел трансплантацию искусственного сердца, а всего на его счету около четырех тысяч спасенных жизней. На этот раз Феликс Унгер приехал в Москву, чтобы говорить не о медицине, а об искусстве. Рассказывают "Новости культуры".



В день траура заседание президиума в Российской Академии художеств, на котором присутствовал Унгер, началось с минуты молчания. Собравшиеся почтили память жертв теракта в московском метро. Затем профессор Унгер рассказал о Европейской академии искусств и наук, которую он возглавляет уже двадцать лет. В мае этого года в Зальцбурге по приглашению профессора Унгера российские академики примут участие в международном симпозиуме, где будут обсуждаться пути консолидации научных и художественных сил. Среди приглашенных – известный российский кардиохирург Лео Бокерия, которого Феликс Унгер пообещал принять в члены Европейской академии искусств и наук.

"Я по призванию врач, а врач, как и художник, имеет дело с человеком. И я рад, что в лице Заруба Церетели нашел прекрасного партнера, который понимает, что обе наши академии могут убедить Западную Европу в том, что наука и искусство очень близки, что хороший ученый всегда является хорошим художником, и наоборот", – подчеркнул Феликс Унгер.