30.03.2010 | 19:41

Новый школьный предмет - "Основы религиозных культур и светской этики"

С первого апреля в школах девятнадцати российских регионов появится новый предмет. "Основы религиозных культур и светской этики" – это, по сути, целый комплекс дисциплин. Что изучать – православную, исламскую, буддистскую, иудейскую культуру, или этику в целом – решать родителям учеников. Никакого принуждения к вере не будет, пообещали авторы и разработчики реформы на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Рассказывают "Новости культуры".



"Это никакого отношения к принуждению к вере не имеет. Это знакомство с культурой, историей, вкладом различных религий в то, что, собственно, и называется культурой человечества", – заверяет заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Калина.

Пока все это только эксперимент. Новые учебники больше похожи на брошюры. Объясняется это тем, что курс небольшой. Рассчитан всего на полгода – последнюю четверть четвертого и первую четверть пятого классов. Этого хватит только на то, чтобы познакомить учеников с базовыми понятиями религии и этики. Но и этого достаточно – в один голос говорят педагоги и представители различных конфессий.

"Если дети, прослушав курс православной культуры или другой культуры, станут нравственнее и пойдут в монастырь или в мечеть, то они уже не будут таскать свою учительницу за руки по спортзалу. Поэтому основная цель, которую ставит этот курс, – духовный призыв к нравственности тех детей, которые сейчас учатся в школе", – считает епископ Зарайский Меркурий, председатель отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата РПЦ.