30.03.2010 | 23:30

День траура по погибшим в московской подземке

День траура в российской столице сменяется трауром ночи, но независимо от времени суток людей не покидает смешанное чувство гнева и скорби. Завтра будут похоронены первые из числа погибших в столичном метро. В память о них в Москве приспущены государственные флаги, помеченные траурным крепом. Многие пассажиры Сокольнической линии метро задерживаются на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", чтобы почтить память погибших. Возлагают цветы, зажигают свечи. В храмах, расположенных по соседству от станций метро, были отслужены панихиды по "невинно убиенным". По сведениям на девять часов вечера в столичных клиниках находятся семьдесят четыре пострадавших. Семнадцать – в тяжелом состоянии, двое – в крайне тяжелом. Рассказывают "Новости культуры".



Объявление с фотографией молодой девушки "Она пропала без вести" еще утром висело на входе станции метро "Парк культуры", а к вечеру стало известно, что ее нет в живых. На платформе – гнетущая тишина, шум – только от поездов. В час пик значительно меньше пассажиров, и все молчат, будто лишним словом боятся ранить друг друга.

"Как сказать, как выразить ту боль, котиорую приносит такая трагедия? Для любого человека, даже безразличного к таким вещам, но это страшное дело", – говорит народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Около станции "Лубянка" в цветочном магазине закончились цветы. Люди идут почтить память погибших сплошным потоком. Вестибюль переполнен, утопает в цветах. Выбоины на облицовке стен и сводах – это следы вчерашнего теракта.

"Они не понимают, что тем, что они сделали, вдруг объединяют нас, вдруг соединяют наши одиночества в какое-то большое, очень глобальное противостояние и неприятие такого способа диалога, такого способа сопротивления, такого способа войны. Они делают нас сильными и делают нас людьми, которые понимают, что такое люди, а что – нелюди", – убежден режиссер Кама Гинкас.

В научном центре имени Сербского телефон "горячей линии" психологической помощи не умолкает. Вчера ответили на шестьсот звонков. Искали информацию о людях, адресах, телефонах. Сегодня уже позвонили более двухсот человек.

"Сегодня спрашивают в основном, как побороть страх спуститься в метро, как помочь своему близкому, если он отказывается идти на работу, на учебу. Или как помочь человеку, который был в тот момент на той ветке и видел произошедшее", – рассказывает Анна Портнова, старший научный сотрудник отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦ имени В.П. Сербского.

Владимир Хотиненко вчера, наоборот, спустился в метро и отметил, что у пассажиров, окружавших его, не было страха. Бояться должны те, кто совершил подлость, уверен режиссер.

"Здесь подло все, потому что, наверное, за этими женщинами стоят мужчины. И мужчинам прикрываться женщинами негоже ни под каким предлогом. И если это месть, то не по адресу. Это все не по-мужски, не по-человечески", – считает Хотиненко.

"Красную" Сокольническую ветку часто называют "студенческой". Много ВУЗов расположено на "Фрунзенской", а дальше по курсу – Университет. Виктор Садовничий говорит: студенты не пострадали, но как только в МГУ узнали о терактах – серьезно усилили меры безопасности.

"Обо всех мерах говорить не буду. У нас есть ночные обходы и просмотры различных ниш. Есть контроль на входах, везде контроль на входах. Металлоискатели везде не поставишь, но на массовых мероприятиях мы ставим", – заверяет ректор МГУ.

Погибшие и пострадавшие – люди разных возрастов и профессий. От восемнадцатилетних студентов до пенсионеров. Некоторые из них до сих пор не опознаны.

"Не могу представить, какие страдания выпали на долю пострадавших людей, их родственников", – признается режиссер Карен Шахназаров.

Сегодня в Храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам терактов. Ее совершил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений по благословению Патриарха.

Завтра на площади Соловецкого камня тысячи людей зажгут свечи в память о жертвах терактов. Не будет никакой символики, не будет политических лозунгов. Гражданская акция под названием "Без слов" пройдет в полдень. Принять участие в ней может каждый.

Все материалы по теме>>>