31.03.2010 | 09:24

Сегодня в Европе увидят трансляцию из Большого театра

"Пламя Парижа" из Большого театра в Москве увидит сегодня вечером вся Европа. На 150 кинозалов разных стран, включая Францию, Великобританию, Данию, Германию, Швейцарию, Ирландию, знаменитый балет на музыку Бориса Асафьева будет транслировать из ГАБТа французская компания "Bel Air Media".

Балет "Пламя Парижа" впервые был поставлен выдающимся хореографом Василием Вайноненом в 1932 году к 15-летию Великой Октябрьской революции. Сюжетной основой спектакля послужил роман-хроника Феликса Гра "Марсельцы", повествующий о свержении монархии во Франции в 1792 году. Балет пользовался у зрителей невероятной популярностью, он неоднократно возобновлялся и до начала 1960-х годов существовал в репертуаре Большого театра. Однако затем практически вся хореография оказалась утраченной. В 2008 году на Новой сцене Большого "Пламя Парижа" возродил Алексей Ратманский, в ту пору художественный руководитель балетной труппы ГАБТа, создавший собственную версию старого балета.

При всех коррективах нынешняя постановка впечатляет своими масштабами. Спектакль продолжается около трех часов, в нем заняты 144 артиста, для которых изготовлено более 300 великолепных костюмов. Действие разворачивается на фоне черно-белой графики рисованых декораций, воссоздающих и роскошный Версаль, и Тюильри, и парижские баррикады. Призывно звучит "Марсельеза", ставшая гимном Французской Республики. Вдохновенно исполняют свои партии и солисты, и многочисленный кордебалет. Сегодня в главных партиях выступят звезды Большого - Наталья Осипова, Иван Васильев, Денис Савин и Нина Капцова. За дирижерский пульт встанет Павел Сорокин.

Как было сообщено на презентации беспрецедентного проекта, он "приобретает особую значимость в рамках проходящего сейчас "перекрестного" Года Россия - Франция - 2010". Похоже, этим объясняется и выбор спектакля. "Пламя Парижа" выйдет преимущественно на экраны французских городов, таких, как Авиньон, Гавр, Лион, Монпелье, Нанси, Ницца, Тулон, Тулуза и, конечно же, Париж.

"Спектакль, в частности, увидят зрители одного из лучших кинотеатров Парижа, что на Елисейских полях", - подтвердил генеральный продюсер "Bel Air Media" Франсуа Дюпля. - Трансляция - особый жанр. Он передает атмосферу театра, и антракт во время демонстрации балета тоже будет".

Одновременно с трансляцией спектакля компанией "Bel Air Media" будет осуществлена также DVD-запись этого балета. "Уже точно известно, что эту запись 4 июля покажут по французскому телевидению", - информировал Франсуа Дюпля. Он напомнил, что компанию "Bel Air Media" связывает с Большим театром многолетнее сотрудничество. Именно этой компанией осуществлены записи балетов ГАБТа "Дочь Фараона", "Пиковая дама", "Пассакалья", "Болт", "Спартак" и оперы "Евгений Онегин". Кстати, последний из упомянутых спектаклей во время гастролей Большого театра в Париже транслировал для зрителей российского телеканала "Культура" все тот же "Bel Air Media".

Что касается дальнейших планов, то они полностью определены. В следующем сезоне - с сентября по май - Большой театр и компания "Bel Air Media" будут транслировать пять балетных спектаклей. Это "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Коппелия", "Дон Кихот", "Жизель. Класс-концерт". Эти спектакли будут транслироваться в 200 кинозалах Франции.

Все материалы по теме>>>