31.03.2010 | 09:50

"Встречи в России" - фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии

Причастность к общей героической истории объединяет многие спектакли, которые будут показаны в эти дни на Двенадцатом фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник открывается сегодня на сцене театра- фестиваля "Балтийский дом".

Молодые актеры русскоязычных театров покажут премьеру спектакля- концерта по песням военных лет, созданного в результате мастер-класса под руководством заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания Санкт-Петербургской академии театрального искусства Ивана Благодера. Киевский театр "На Левом берегу Днепра" привезет спектакль-импровизацию "Играем Чонкина" по роману Владимира Войновича. "Товарищество актеров" из Ашдода (Израиль) представит моноспектакль Александры Комраковой "У войны не женское лицо" по известной повести Светланы Алексиевич.

Итальянский режиссер Риккардо Соттили и театр "Балтийский дом" пригласят зрителей на премьеру созданного специально к фестивалю спектакля о трагической судьбе людей военного поколения в Италии и России в исполнении актеров двух стран.

В год 150-летия со дня рождения Антона Чехова в рамках фестиваля пройдет специальная программа лучших спектаклей русскоязычных театров по произведениям великого писателя. В первый же вечер показ откроет спектакль Одесского русского драматического театра "Дядя Ваня" в постановке московского режиссера Леонида Хейфеца. Затем свои чеховские работы представят театры Кишинева, Астаны и Минска.

Впервые в фестивале принимает участие Драматический театр из Даугавпилса (Латвия). Русская труппа театра и режиссер Харий Петроцкис предложат зрителям спектакль по произведению классика латышской литературы Яна Райниса "Вей, ветерок". В рамках фестиваля, который продлится до 9 апреля, пройдет научно-практическая конференция "Русский мир в поисках будущего".

Все материалы темы>>>