31.03.2010 | 11:00

Музыкальное посвящение жертвам трагедии

Памяти жертв терактов в московском метро был посвящен концерт в Колонном зале Дома союзов, который прошел в рамках Первого Международного фестиваля "Неделя Ростроповича в Москве". Художественный руководитель смотра, президент Фонда Ростроповича, дочь маэстро Ольга Ростропович попросила присутствующих почтить память погибших вставанием. Подробности - у "Новостей культуры".




Этот концерт – один из самых печальных в фестивальной Неделе Ростроповича. Черный цвет доминирует и в одежде тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале. Почти все, кто пришел в Колонный зал Дома, перед началом концерта спускались в подземку почтить память тех, кто погиб во время теракта.

"Эти способы бесстыдные. Невинные люди, кто-то ехал на работу", - говорит народный артист СССР Юрий Башмет.

Первоначально программу вечера составили, как посвящение Ростроповичу, его уходу. Так было до вчерашнего дня. Теперь со сцены звучит молитва в память жертв трагедии в Москве.

"Вчерашние события шокируют, - признается дирижер Дмитрий Юровский. - Это происходит не только здесь, но и в разных местах Европы, везде шокирует".

Дмитрию Юровскому было десять, когда он уехал в Германию. За рубежом произошло его становление как дирижера. Выступая с ведущими оркестрами мира, мечтал о гастролях в России. Концерты в столице давно планировал, но по разным причинам приехать не получалось. Теперь благодаря "Неделе Ростроповича" он впервые в Москве. "Ростропович для меня - человек неповторимой палитры чувств", - говорит Юровский.

Скрипач Рэй Чен в Москве тоже впервые. Музыкой занимается с четырех лет, первый концерт с оркестром был когда музыканту исполнилось восемь, а через год юный скрипач уже покорил зрителей на открытии Зимних Олимпийский игр в Японии. Мировое признание пришло к нему в 2009 году, после победы на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Рэй Чен говорит: "Мой кумир – это Ростропович. Он - великий музыкант. Я всегда заслушивался его записями".

Даже аплодисменты в этот вечер звучали по особому. Гибель невинных людей от рук террористов в этом зале каждый воспринял, как личную трагедиею.

Все материалы по теме>>>