31.03.2010 | 11:32

Набор слов. 31 марта 2010 года

Несмотря ни на что, ненависть не должна завладеть сознанием российского общества. Об этом на страницах газет размышляют журналисты, эксперты, деятели культуры. Рассказывают "Новости культуры".



***
Взрыв ксенофобии иногда страшнее взрыва гексогена. Сразу после терактов 29 марта в блогах и на сайтах информагентств стали появляться сообщения о проявлениях межнациональной розни в Москве. Газета "Труд" задала вопрос: "Что вы думаете о росте националистических настроений после теракта в метро?". Музыкант Игорь Бутман сказал: "Я надеюсь, что начинать охоту на людей других национальностей не будут. Власти объяснят ситуацию, и люди поймут, что эти акции готовят террористические организации, а не отдельные люди определенных национальностей, которых мы встречаем на улицах". Дирижер Владимир Спиваков: "Очень правильно сказал Патриарх Кирилл: нужно ни в коем случае не отвечать на эти взрывы страхом, паникой и озлоблением. Наоборот, надо проникнуться состраданием к тем, кто стал жертвами". Евгений Рудин, больше известный как DJ Грув: "Выпады в адрес простых людей, не имеющих никакого отношения к терактам, это, как минимум, неправильно. Не надо забывать, что большинство кавказцев – граждане России с российскими паспортами, которые и не думали ни про какой терроризм".

***
С 1 апреля в школах девятнадцати российских регионов вводится новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Ученикам и их родителям предлагается выбрать один из шести модулей, среди которых – основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур. Несмотря на то, что все уже решено, подписано, а учебники поступили в школы, споры продолжаются, пишет "Российская газета". Самый главный вопрос – почему не предложен единый курс по всем религиозным культурам? Заместитель министра образования и науки Исаак Калина уверен: деление на модули – единственно правильное решение. "Выбор не надо отождествлять с национальной принадлежностью. Важно не то, сколько детей выбрали курс, а тот факт, что они начали знакомство с религиозной культурой". Однако многие учителя считают, что курс основ религии изначально должен быть общим. Чтобы он не разбивал детей на группы, а объединял вокруг общих интересов.

***
Не все гладко и с учебными пособиями по "Основам религиозных культур и светской этики", пишут "Известия". Издательство "Просвещение" "отредактировало" учебник "Основы православной культуры". Да так, что один из авторов – протодиакон Андрей Кураев – называет это " цензурой" и говорит, что учебник "изуродовали". По мнению методистов, первый вариант пособия – это не культурология, а вероучение, не просвещение, а проповедь. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви епископ Зарайский Меркурий так прокомментировал ситуацию: "Святейший Патриарх сам неоднократно подчеркивал, что учебные пособия не являются миссионерскими. Но говорить о том, что пособие по той или иной религиозной культуре, которую будут изучать дети, не должно включать мировоззренческую составляющую, наверное, неправильно, да и невозможно в принципе".