31.03.2010 | 11:52

Сегодня состоится вручение премии "Ника"

Сегодня в столице в 23-й раз вручат национальную премию Российской академии кинематографических искусств "Ника". Старейшая кинонаграда России унаследовала имя героини фильма "Летят журавли" и, как надеются создатели премии, лучшие традиции отечественного кинематографа. Сегодняшняя церемония, которая пройдет в Московском театре оперетты, по словам организаторов, должна хотя бы на один вечер превратить расколотое профессиональное сообщество в подлинный союз кинематографистов. При том, что фильмы-номинанты "Ники-2010" в единообразии не упрекнешь. Подробности сообщают "Новости культуры".




Накануне двадцать третью "Нику" собирают подобно конструктору, крепко завинчивая детали, чтобы торжественная церемония не затрещала по швам. Уже восемь лет крылатой богине победы приходится летать на одном кинематографическом пространстве вместе с золотой птичкой. С 2002 две киноакадемии тщетно пытаются понять, кто же летает выше. "Ника" - дольше, так что это бесспорный лидер в российском киномарафоне.

Режиссер Карен Шахназаров говорит: "Мне кажется, национальная премия должна быть одна. У нее больше будет авторитет. Мне кажется, сейчас "Орел" имеет большее значение. В идеале лучше им объединиться".

Идеальная ситуация – это не особенность национального кинематографа. Правда, лауреат недавнего "Орла", номинант нынешней "Ники" Карен Шахназаров считает, что от такого двоевластия фильм только выигрывает. Простое правило: чем больше всевозможных выдвижений, тем больше людей увидят картину.

"С точки зрения морали и сложных, противоречивых проблем, которые происходят в обществе, именно "Ника" является главным отражателем кинематографа", - считает киновед Лариса Малюкова.

Лауреаты "Ники" еще и главные герои кинолетописи, причем, добровольные. По регламенту авторы имеют право отказаться от участия в конкурсе, что было не раз. В этом году обошлось без отказавшихся. Сценарист Александр Миндадзе был номинирован еще на самую первую "Нику". Сейчас новая номинация за фильм "Миннесота". У него три соперника - Андрей Хржановский, Юрий Арабов и Александр Родионов. Правда, три "Ники" у Миндадзе уже есть.

"Они, конечно, собирают пыль, но при этом они греют душу, - говорит Миндадзе. - Это ностальгическое воспоминание о временах, когда содержание этой премии несло моральное основание. Это было в большей степени признание коллег".

Вопреки традиции в этом году киноакадемики заранее объявили лауреатов в номинации "Лучшая мужская роль". Обладателем "Ники" посмертно стал Олег Янковский за ленты "Царь" и "Анна Каренина". Вторым лауреатом назван Владимир Ильин за роль в картине Карена Шахназарова "Палата №6". Такое нестандартное решение объяснили огромным отрывом этих кандидатов от остальных и невероятной сложностью однозначного выбора.

"Мне кажется, - говорит киновед Лариса Малюкова, - в этой сложной сцепке – кино, общество, искусство – вот такое триединство, и складывается суть премии "Ника"".

В лидеры по количеству номинаций в этом году вышли две картины. Шесть статуэток может выиграть фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину". На пять может претендовать "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя. Одна из них – открытие года. На нее номинирован актер-дебютант Егор Павлов. В этой же номинации - режиссеры, представившие в 2009 очень смелое и временами очень страшное кино. Василий Сигарев с лентой "Волчок" и Павел Бардин с "Россией-88". Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, но с прокатом в родной стороне сложилось не очень. Как известно, самарская прокуратура обвинила создателей картины в экстремизме, но потом по решению Генпрокуратуры выдвинутый иск отозвала.

Режиссер Павел Бардин рассказывает: "Прокат не был запрещен, в ситуации отмены показа и возбуждения иска прокатчики не горели желанием, но после фильм в прокат выпустили. Наплыва нет, но в нескольких городах идет".

Уже точно не придет на церемонию номинированный за картину "Сказка про темноту" оператор Алишер Хамидхождаев. У него сейчас съемки. "Картина, если состоялась, - это и есть самая важная премия. Я как-то так думаю", - признается Хамидходжаев.

Вес национальной премии, пусть их и две, в связи с новой системой госфинансирования кино, стал немного существенней. За призы продюсерским компаниям начисляют баллы, а это уже непросто крылья.