31.03.2010 | 12:41

Зоя Богуславская: "Я просто анализирую индивидуальность"

Вчера свои новые книги представила публике Зоя Богуславская – прозаик, эссеист, драматург, литературный и театральный критик, неутомимый общественный деятель, автор крупных культурных проектов, среди которых – премия "Триумф". Разносторонняя одаренность Зои Богуславской во многом определила яркость ее жизни, а насыщенная жизнь в свою очередь питает ее литературный дар. Минувшим вечером Зоя Борисовна представила в Центральном Доме литераторов книгу "Предсказание" и двухтомник "Вымышленное и невымышленное". Рассказывают "Новости культуры".



На презентацию пришло много друзей Зои Борисовны – в надежде, что радость от этой встречи не оскорбит память погибших.

"Моя попытка отменить презентацию не удалась. Сказали, это серьезное мероприятие, а не развлекательное. На самом деле, совпадение это для меня мучительно", – признается она.

"Она всегда была современным писателем. И в 1970-е, и в 1980-е, и сейчас тоже. Ее текст так отражают это время наше, как ни у кого другого", – говорит писатель Евгений Попов.

В книги вошли лучшие повести и рассказы Богуславской, в том числе и последняя – "Веруня и Джентльмены". Другое богатство этих сборников – "невымышленные" истории о памятных встречах и дружбе Зои Борисовны с выдающимися людьми своей эпохи. Коллекция портретов началась с Брижит Бардо, которая сама захотела познакомиться с женщиной-писателем из Советского Союза.

"И мы с ней успели за одно свидание подружиться до такой степени, что она сказала: "Если тебе захочется обо мне написать, я тебе все разрешаю"", – вспоминает Богуславская.

Герои невымышленных историй – Вольф Мессинг и Ванга, Владимир Высоцкий и Юрий Любимов, три первые леди Америки – Жаклин Кеннеди, Бетти Форд, Нэнси Рэйган.

"Конечно, мало кто знает, какие были отношения у Любимова и Высоцкого, почему они разошлись. Или, условно, Меньшиков – Михалков, и у меня никогда не было поползновения встать на дорогу сплетен. Я просто анализирую индивидуальность, привожу разговоры и все", – заверяет она.

Главное – по мнению Зои Богуславской, проявлять искренний интерес к личности той или иной знаменитости, дружить не по делу, а по взаимной симпатии, и тогда герой истории может открыться с самой неожиданной стороны. Так она и поступает уже много лет. Итог – в этих книгах.