31.03.2010 | 13:35

Простая история про жизнь в общежитии, рассказанная языком хореографии

Общежитие как модель мироустройства – такова тема спектакля, с которым дебютировал на фестивале "Золотая Маска" Театр-студия современной хореографии. Постановка Екатерины Кисловой выдвинута на конкурс в двух номинациях: лучший спектакль и лучший хореограф. Заметим, что афиша фестиваля не изменилась. Его организаторы и артисты считают, что именно в эти трагические дни они должны работать, а их искусство – помогать и утешать. Репортаж "Новостей культуры" из театрально-культурного центра имени Мейерхольда.



Взрывы в метро потрясли всю труппу. Михаил Колегов, живущий в Сокольниках, переходил с "Лубянки" на "Кузнецкий мост" за час до теракта. Считает, что ему повезло – проскочил. Вчера перед спектаклем он поехал на станцию с цветами.

"Я сам живу на этой ветке, и сегодня утром я купил цветов, посчитал это своим долгом. Сегодня очень тяжело выходить на площадку. Я считаю, что мы должны сделать все максимально возможное", – говорит Михаил.

Отработать спектакль в этот вечер – задача не из легких. В зале много пустых мест,но танцовщики считают, что позитивные эмоции нужны людям, как воздух.

"Если зритель, включая телевизор, с утра до вечера видит чернуху, это не значит, что он и в театре должен это видеть. Мне кажется, он должен получать и другие эмоции. Положительные, хорошие, добрые, чтобы можно было с этим бороться", – говорит танцовщик Константин Лещенко.

"Общежитие" делали всем миром. Хореограф Катя Кислова лепила спектакль по этюдам, которые экспромтом выдавали на репетициях танцовщики. Им было что рассказать, ведь каждый прошел крещение через общежитие, где на виду вся жизнь, платье одно на четверых, галстук носят по очереди и долги делят на всех.

"Наш спектакль – это спектакль про жизнь", – считает Константин Лещенко.

Невыдуманная, узнаваемая история со старыми чемоданами, кроватью с панцирной сеткой. История, где любят, страдают, танцуют странное танго, плачут и молчат. Простые вещи, о которых рассказывает Катя Кислова языком контемпорари-данс, в переводе не нуждаются.

"Мир настолько жесток, безразличен, и какие-то простые вещи, простые истории, мне кажется, забыты. В спекаткле я хотела бы вернуться к простоте", – поясняет хореограф.

Театр-студия современной хореографии впервые номинирован на "Золотую маску", и не на одну, а сразу на две. Новички попали в одну номинацию с мэтрами современного танца – Сигаловой, Поной, балетом Панфилова – и не собираются упустить свой шанс.

Все материалы по теме>>>