31.03.2010 | 13:54

В Великом Новгороде общественность вышла на субботник

Общественность Великого Новгорода бьет тревогу. Как мы уже сообщали ранее, церковь Петра и Павла на Синичьей горе, образец архитектуры XII века, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, разрушается на глазах. Неделю назад обрушился подгнивший деревянный шатер, который защищал кровлю, и снег оказался на хрупких сводах. Представители Новгородского общества любителей древности не стали дожидаться помощи от властей и вышли на субботник. Рассказывают "Новости культуры".



Одни насыпали песок в мешки, вторые возили тачки, третьи выкладывали своеобразный защитный бруствер у стен церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Эта преграда хотя бы на время должна сдержать весенние воды, несущиеся прямо к основанию древнего храма.

"Проблема известна. Уникальный памятник находится в страшном состоянии. Спасем, не спасем, мы не знаем, но равнодушными остаться к этой ситуации не могли", – говорит председатель Новгородского общества любителей древности Владимир Конецкий.

Пол в церкви в день субботника напоминал бассейн – сначала общественники убирали лопатами воду, но ниже обнаружился лед, который тоже пришлось отбивать. Вода в храм проливается сверху – через тонкие своды, которые сейчас ничем не защищены от непогоды, и снизу – от таяния снега. Это раньше, в XII веке, храм стоял на холме. Сейчас рельеф местности изменился – рядом уже не монастырское подворье, а Петровское кладбище. Постоянный процесс захоронения привел к тому, что могилы оказались выше уровня церкви.

"Снега огромное количество, особенно по углам здания. Нам Сергей Трояновский сказал спустить его по касательной вниз. Это мы и делаем. Это для нас не первый субботник. Летом 2007 года три машины мусора вывезли", – рассказывает участница субботника Елена Никитина.

О том, что церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится в остро аварийном состоянии, специалисты говорят уже на протяжении восьми лет, но денег на реставрацию не выделяют. В последнее время архитекторы сходятся во мнении, что долго при подобном отношении памятник архитектуры не простоит. Увеличивающиеся щели в стенах – это еще полбеды, когда в опасности несущие опоры в храма.

"Первоначальные столбы находятся под кладкой. Они в деструктированном состоянии. Добраться до них невозможно. А на них держится купол. То, что мы видим снаружи, это еще не все, что происходит на самом деле", – поясняет архитектор-реставратор Новгородского научно-реставрационного управления Лариса Сакса.

Рядом с памятником XII столетия – часовня конца XIX – начала XX века. Ее состояние тоже сложно назвать хорошим. В обоих случаях – непонятно, когда найдутся деньги на реставрацию. Если в случае с храмом Петра и Павла на Синичьей горе есть надежда, что этот объект могут включить в программу "Культура России" на 2011 год, то небольшая часовня, пока останется без внимания. Видимо, это все-таки наш российский парадокс: что имеем, не храним, потерявши – плачем.

Все материалы по теме>>>