31.03.2010 | 15:11

Презентация проекта "Памятные книжки"

Богатейшим источником для изучения истории страны служат Памятные книжки губерний и областей Российской империи, самым полным собранием которых располагает Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. Сегодня там прошла презентация проекта "Памятные книжки", приуроченная к выходу в свет новых изданий.

Как рассказала старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения библиотеки Надежда Балацкая, такие ежегодные справочники составлялись губернскими статистическими комитетами с 1833 по 1917 год и содержали разнообразные сведения о жизни губернии – от списков персонала государственных и общественных учреждений до краеведческого и этнографического материала, вплоть до таких подробностей, как такса проезда на извозчике и правила езды на велосипеде. По тщательности составления таких ежегодников государь судил о дееспособности того или иного губернатора.

В фондах библиотеки насчитывается около двух с половиной тысяч таких изданий, в том числе двадцать пять уникальных и более ста редких экземпляров. Проект осуществляется в Российской национальной библиотекой с 1993 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В ходе этой работы коллекция библиотеки пополнилась копиями 192 редких изданий памятных книжек.

Основную часть проекта представляет многотомный Указатель содержания, в котором по каждой губернии представлена исчерпывающая историческая и библиографическая информация. Два первых тома получили первую премию на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению. В конце 2009 года был издан третий том – по восьми губерниям Нечерноземья. Всего планируется выпустить пятнадцать томов. Последние три года в библиотеке осуществляется программа создания электронной коллекции всех памятных книжек, начата разработка специального раздела на сайте РНБ.

По словам Надежды Балацкой в ХХI веке практику издания таких справочников возобновили в городе Кировске (бывшей Вятке). Этим опытом заинтересовались и в других областях и краях страны, что весьма актуально в современных условиях, в том числе и как ценный материал для будущих исследователей.