31.03.2010 | 15:47

"Дягилев и золотой век русского балета" - выставка в Лондоне

Уникальной экспозицией отмечает лондонский Музей Виктории и Альберта столетие знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Главной темой выставки "Дягилев и золотой век русского балета", как сообщили сегодня ее организаторы, станет художественное наследие парижских "Русских сезонов" и труппы "Русский балет", в том числе декорации и костюмы к спектаклям, созданные Анри Матиссом, Пабло Пикассо и Коко Шанель.

Впервые все желающие смогут увидеть и одну из самых больших декораций к постановкам дягилевской труппы – занавес в десять квадратных метров к балету "Голубой экспресс", исполненный по эскизу Пикассо с картины живописца "Две женщины, бегущие по пляжу". Увидев работу художника Александра Шервашидзе, Пикассо, оформлявший в 1920-е годы ряд постановок Дягилевских сезонов, был так доволен, что подписал занавес: "Посвящается Дягилеву. Пикассо".

Занавес был представлен в 1924 году в Париже на премьере балета, костюмы к спектаклю сшила Коко Шанель. В 1968 году занавес был приобретен Музеем, однако из-за своей величины так никогда и не выставлялся.

В экспозиции также будет представлен задник для декораций финальной сцены балета "Жар-птица" художницы Натальи Гончаровой. Кроме того, в числе реликвий – костюмы к балету "Весна священная", созданные по эскизам Николая Рериха, а также другие яркие произведения по эскизам Леона Бакста, Михаила Ларионова и других художников.

Музей Виктории и Альберта владеет крупнейшей коллекцией костюмов и декораций, использовавшихся в балетах дягилевской труппы. По словам куратора выставки Джейн Притчард, основная часть выставки из более чем 300 экспонатов представляет, собственно, коллекцию столичного музея. "Пробелы мы восполнили за счет экспонатов, предоставленных другими музеями и частными лицами", – отметила она.

Говоря об огромном значении "Русских сезонов" для европейской и мировой культуры, Притчард обратила внимание на дар импресарио у Дягилева, который в сложнейшие периоды работы коллектива, безденежья, умел привлечь к сотрудничеству самых выдающихся мастеров. В их числе музыканты и хореографы – в частности, Игорь Стравинский и Вацлав Нижинский. Впервые на выставке будут показаны нотные записи Стравинского к балету "Пульчинелла" и пояснения Нижинского к балету "Послеполуденный отдых фавна".

В одном из разделов экспозиции зрители увидят рукописи писателей Джеймса Джойса, Марселя Пруста и Томаса Элиота, лично знакомых с Дягилевым и высоко ценивших его деятельность.

К открытию выставки, которая будет открыта с 25 сентября по январь будущего года, издается специальный подарочный альбом с 240 иллюстрациями, а также выпускаются тысяча флаконов нового аромата духов "Дягилев".