Статьи

26.01.2018 | 12:04

Новые выпуски в цикле "ХХ ВЕК"

На неделе с 29 января смотрите на телеканале «Россия К» новые выпуски в цикле «ХХ ВЕК»

29 января (в 11:10, повтор в 00:40) - «Невозможный Бесков». Документальный фильм (ТО «Экран», 1988). Режиссер А. Габрилович; 
30 января - «Монолог. Елена Камбурова». Документальный фильм (ТО «Экран», 1970) (в 11:10, повтор 00:45)
31 января - «Бенефис Ларисы Голубкиной». 1975. Режиссер Е. Гинзбург (11:10, повтор 00:05)
1 февраля - «Приезд в СССР и пресс-конференция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской». 1989. (11:10, повтор в 00:45).

ХХ ВЕК. «Невозможный Бесков». Документальный фильм (ТО «Экран», 1988). Режиссер А.Габрилович. Фильм о легендарном футболисте, тренере московской футбольной команды «Спартак» Константине Бескове, о его сложном и противоречивом, но волевом и целеустремленном характере. Авторы фильма рассказывают о нелегком пути команды «Спартак» к званию чемпиона СССР по футболу 1987 года. (29 января, 11:10, повтор 00:40).

30 января, 11:10 (повтор 00:45) в рубрике «ХХ ВЕК» - «Монолог. Елена Камбурова». Документальный фильм (ТО «Экран», 1970). Когда выпускники режиссерских курсов ВГИКа Вадим Зобин и Алексей Симонов предложили Елене Камбуровой сняться в их дипломной работе «Монолог», для самой певицы это казалось невероятной удачей. Первая сольная программа Камбуровой была «зарублена» из-за репертуара песен, а в этом фильме выбор оставался за ней. Сейчас кажется невероятным, но песня «Маленький принц» на музыку Микаэла Таривердиева, которая была так любима на всей территории Советского Союза, считалась антисоветской… Парадокс времени - за те же самые песни, которые запрещались по «идеологическим соображениям», Елена Камбурова в 1968 году получила звание лауреата Московского комсомола. Что для того времени считалось признанием на государственном уровне.  

На следующий день, 31 января, 11:10 (повтор 00:05) в цикле «ХХ ВЕК» - фильм «Бенефис Ларисы Голубкиной». 1975. Режиссер Е. Гинзбург. Мюзикл, поставленный по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», продолжил традицию телевизионных «Бенефисов», где в качестве главного героя выступал популярный артист театра или кино. Режиссер Евгений Гинзбург и сценарист Борис Пургалин обратились к классической пьесе, в которой бенефициантке Ларисе Голубкиной предстояло сыграть роль Элизы Дулиттл. Среди участников: Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин, Ольга Аросева, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Владимир Сошальский, Наталья Селезнева, Вера Васильева, Михаил Державин.

1 февраля в 11:10 (повтор 00:45) - фильм «Приезд в СССР и пресс-конференция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской». 1990. После 16 лет изгнания из СССР по решению Советского правительства в Москву вернулись Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В Шереметьеве их встречал последний министр культуры СССР Николай Губенко. Именно с его подачи выдающимся музыкантам вернули советское гражданство. В аэропорту собрались их зарубежные друзья, которые специально прилетели из Европы, многочисленные корреспонденты отечественных и зарубежных СМИ. Первая встреча с прессой состоялась в редакции журнала «Огонек», где Мстислав Ростропович и Галина Вишневская передали в дар Министерству здравоохранения миллион одноразовых шприцев. Затем была большая пресс-конференция в МИД. Отвечая на вопросы журналистов, М. Ростропович и Г. Вишневская попросили принять такое же решение и по возвращению Александра Солженицына. Через год на родину вернулся и прославленный писатель. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»